192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

На алтайской границе пресекли попытку незаконного ввоза экзотических животных

На алтайской границе пресекли попытку незаконного ввоза экзотических животных

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Алтайской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресекли попытку незаконного ввоза из Республики Казахстан в Россию экзотических животных.

Экзотических животных в количестве 15 особей (2 леопарда, 7 удавов и 6 кайманов) перевозила в полуприцепе грузового автомобиля гражданка России. Транспортное средство было выявлено в автомобильном пункте пропуска «Кулунда». Рептилии находились в деревянных ящиках, леопарды – в транспортировочных клетках. Документы, подтверждающие разрешение на ввоз на территорию РФ указанных животных, отсутствовали.

Виды перемещаемых животных, согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находятся под угрозой исчезновения, а также относятся к стратегически важным ресурсам и особо ценным диким животным, принадлежащим к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами РФ.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Правительства РФ от 13.09.2012 № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», некоторые виды перемещаемых животных (за исключением леопардов) отнесены к стратегически важным ресурсам флоры и фауны, перемещение которых через Государственную границу РФ возможно при соблюдении установленного законодательством РФ порядка.

Леопарды включены в утверждённый Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года № 278 Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную Книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Алтайской таможней в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда особо ценных диких животных, стратегически важных ресурсов). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. По данному факту сотрудники Алтайской таможни провели неотложные следственные действия, направленные на изъятие и фиксацию следов совершенного преступления.

Цели ввоза данных экзотических животных будут выясняться в ходе дальнейших следственных мероприятий.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×