192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Независимый топливный союз упрекнул ФАР в дилетантстве

Заявление Федерации автовладельцев России (ФАР) о том, что на автозаправках страны недоливают около 76% топлива, подверглось критике со стороны Независимого топливного союза.

В частности, союз раскритиковал методику, которую применила ФАР, чтобы выявить недостачу топлива (сама ФАР заявила, что методика еще не прошла аттестацию). Метод «тайного покупателя», как рассказывали в программе «Главная дорога» на телеканале НТВ, заключается в том, что бензин подают в пластмассовую канистру в багажнике вместо топливного бака. Потом топливо переливают из канистры в мерное устройство вручную, и здесь могли быть допущены ошибки измерения, указывает союз. Кроме того, бензин элементарно испаряется, потери при нынешней погоде могут составить 10%; также могла произойти его утечка во время перелива. «Тайных покупателей», проводивших замеры, в союзе назвали «дилетантами по доморощенной методологии».

Также союз предостерег ФАР, что делать выводы о всех 25 тысячах АЗС в 85 регионах РФ на основе данных по 34 АЗС в 13 регионах невозможно; также при составлении выборки не были соблюдены пропорции между долями АЗС от вертикально-интегрированных нефтяных компаний, региональных сетей и независимых заправок. Независимый топливный союз заявил, что не пытается скрыть проблемы недолива, но в то же время он не считает ее настолько распространенной, как утверждает ФАР.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×