192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Абдулатипов: торговля между РФ и Ираном должна строиться на долгосрочной основе

Абдулатипов: торговля между РФ и Ираном должна строиться на долгосрочной основе

Спецпредставитель президента РФ по вопросам сотрудничества со странами Каспия Рамазан Абдулатипов считает, что торгово-экономические отношения между Россией и Ираном следует строить на долгосрочной основе путем заключения как минимум пятилетних соглашений

«Соглашения необходимо заключать долгосрочные, не менее чем на пять лет, и прописывать в них ежегодные объемы поставок», — сказал он в интервью ТАСС.

По словам Абдулатипова, среди направлений сотрудничества, которые успешно развиваются, поставки халяльной баранины в Иран из России. «Их удалось начать в прошлом году, и в этом году объемы постепенно увеличиваются, но пока мы все же можем говорить о разовых операциях. Системная работа в этом направлении и многократное увеличение объемов поставок станет возможным после того, как будет гарантирован потребитель», — добавил собеседник агентства.

По мнению Абдулатипова, на данный момент «взаимопонимание между поставщиком и потребителем не всегда достижимо, потому что между теми, кто производит, и теми, кто готов купить халяльную баранину в Иране, десятки помех».

В числе преград, преодолеть которые помогут долгосрочные соглашения, Абдулатипов назвал процесс получения разрешений во множестве инстанций и ведомств. «Если по той же баранине будет завизировано соглашение с Федеральной таможенной службой, пограничниками, Роспотребнадзором, Россельхознадзором и многими другими службами и надзорными органами сроком на пять лет или более долгий период, то не будет необходимости преодолевать эти преграды каждый раз, а будет согласованный с инстанциями механизм и установленный регламент работ», — добавил Абдулатипов.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×