192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Поисковик «Яндекс» слил внутренние файлы из Google Docs

В выдаче поисковика «Яндекс» оказались файлы с паролями, номерами кредитных карт и корпоративных документов, хранившиеся в сервисе Google Docs. С 2009 года публичные документы Google Docs выдаются поисковиками только по соответствующей публичной ссылке, однако в случае с «Яндексом» в массовом доступе оказался ворох общественно значимых сведений.

В сливе данных есть вина пользователей, которые не уточнили настройки приватности, пишет Meduza.io, но компания «Яндекс» все равно не может сказать, как документы оказались в выдаче поисковика. «Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация», — ответила пресс-служба «Яндекса». Известно, что три года назад сервис «Яндекс.Браузер» начал передавать на сервисы компании истории браузера пользователей и случайно предоставил индексирующему роботу приватный доступ к профилям без пароля. Эта ошибка впоследствии была оперативно устранена.

Теперь же в слитых документах Google Docs была обнаружена, например, инструкция для рекрутеров «Тинькофф-банка», запрещающая им принимать на работу мужчин «кавказской национальности» с «неславянскими ФИО» (не считая армян и дагестанцев), а также «кандидатов с нетрадиционной сексуальной ориентацией» и «представителей негроидной расы». «Тинькофф-банк» утверждает, что этот документ был изготовлен и выложен «с неясными намерениями» одним из сотрудников.

Также в сервисе были обнаружены документы с личными данными 23 тысяч избирателей, зарегистрированных в Москве (предполагается, что документ был создан к сентябрьским выборам мэра) с полезными пометками. Мосгоризбирком утверждает, что об этом документе его представителям ничего не известно.

В документах, выданных «Яндексом», также есть и название компании «Леруа Мерлен», которая оказалась в эпицентре скандала (о нем ранее сообщал ПРОВЭД). В частности, была найдена таблица учета негативных комментариев о компании, составленная с целью их анализа.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×