192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Россия ввела ответные пошлины на ввоз американских товаров

Дополнительные пошлины поддержат российские предприятия, выпускающие аналогичную продукцию. Они смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке.

Россия в качестве ответной меры ввела дополнительные пошлины в размере от 25 до 40% на ряд американских товаров, аналоги которых производятся в РФ, в частности на строительно-дорожную технику, оборудование для нефтегазовой отрасли и металлообработки, а также оптоволокно. 

Объем дополнительных пошлин РФ составит на данном этапе 87,6 миллиона долларов в год, остальные 450 миллионов будут введены через три года или по решению ВТО.

Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Компенсирующие меры применяются в виде дополнительных повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25 до 40% от стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России. В частности, под меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно», — отметил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Эти меры являются ответом на ввод США пошлин на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно.

В июне Россия подала запрос в ВТО на присоединение к консультациям Европейского союза с США по спору о пошлинах на импорт стали и алюминия.

Россия, как и другие члены ВТО (Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика и Норвегия), уже инициировала спор с США в ВТО, направив 29 июня 2018 года запрос на проведение формальных консультаций. Если в ходе консультаций не будут найдены взаимоприемлемые пути разрешения спора, то Россия обратится в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы и передаче спора на ее рассмотрение, указывает Минэкономразвития.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×