192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

АКРА: санкции затронули 20-21% российского ВВП

Западные санкции затронули пятую часть российского ВВП, говорится в сообщении Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Под ограничения попали крупные госбанки (54% банковского сектора по объем активов), нефтегазовые компании (их доля выручки составляет 95% совокупной выручки нефтегазовой отрасли) и почти все предприятия ВПК, перечисляют аналитики рейтингового агентства.
При этом санкции оказали слабое влияние на финансовое состояние российских компаний. «С 2014 по 2016 год рентабельность по банковскому сектору в целом снизилась в среднем на 0,8 п. п. Снижение затронуло все банки, поскольку его причиной стал финансовый кризис, а не санкции. Снижение рентабельности в нефтегазовой отрасли составило в среднем 1,6 п. п., но также было обусловлено не санкциями. Причиной стала реализация налогового маневра. Санкции повлияли на структуру долга и географию заимствований компаний и банков, попавших в список. Компании увеличили долю рублевого долга и облигаций, а банки снизили долю облигаций в долларах и евро. Из-за снижения доли западных инвесторов выросла доля Азии», — говорится в отчете.
Гораздо больше влияние санкции оказали на экономическую политику России и покупательскую способность населения. «Контрсанкции привели к росту цен и снижению доходов населения на 2–3 п. п. за 2014–2018 годы. Негативное влияние снижения доходов на экономический рост не было компенсировано положительным эффектом со стороны роста производства в АПК», — считают в АКРА.
Главным сдерживающим фактором российской экономики в среднесрочной перспективе сегодня являются не санкции, а недостаток рабочей силы. «Темпы экономического роста в России ограничены из-за сокращения численности рабочей силы, а потому даже в случае отмены санкций рост экономики в среднесрочной перспективе вряд ли существенно превысил бы 1,5%», — отмечают аналитики.
В долгосрочном периоде санкции более ощутимы для российской экономики из-за ухудшения инвестклимата и замедления освоения шельфовых проектов. Последнее негативно скажется на объемах добычи нефти после 2020 года, прогнозируют в АКРА.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×