192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Смогут ли резиденты СЭЗ Крыма беспошлинно ввозить зарубежные товары

Смогут ли резиденты СЭЗ Крыма беспошлинно ввозить зарубежные товары

Минэкономразвития РК готовит законодательные изменения, которые позволят резидентам СЭЗ пользоваться преференциями свободной таможенной зоны. Пока из-за санкций бизнес не может применять этот инструмент

— Мы стараемся перенять лучшую практику, которая существует в России, — говорит первый заместитель министра экономразвития РК Андрей Кулик. — Положительный результат уже есть, например, инвестиции в экономику Крыма за последние три года выросли более чем в семь раз, до 195 миллиардов рублей, из которых более половины частные.

Во многом притоку инвестиций Крым обязан СЭЗ, в которой зарегистрировано уже более 1300 резидентов. Большая часть проектов вошла в стадию реализации, хотя и не без проблем. Одна из них — сложности с приобретением и ввозом на полуостров импорта. Законодательно предусмотрено, что резиденты СЭЗ могут беспошлинно ввезти через свободную таможенную зону (СТЗ) необходимые для реализации проекта материалы и технику. Однако на практике использовать эту преференцию получалось только в 2015 — 2016 году, а далее ужесточение санкций в отношении Крыма лишило местный бизнес возможности проводить платежи иностранным поставщикам. Да и количество зарубежных партнеров резко сократилось.

— Поэтому мы и готовим изменения в ФЗ N 377 о СЭЗ, вводя в него термины «резидент-юрлицо» и «резидент РК», чтобы распространить действие некоторых норм закона не только на участников СЭЗ, но и на других резидентов, — продолжает он. — Речь идет о возможности двойной регистрации, что упростит ведение внешнеэкономической деятельности благодаря наличию у резидента еще одного юридического адреса на материке. Эту инициативу предстоит обсудить с налоговой и таможенной службами.

Минэкономразвития РК при этом исходит из худшего сценария, предусматривающего, что санкции скоро не завершатся. Налоговое ведомство инициативы минэкономразвития РК пока досконально не изучало, но, по предварительной оценке, перспектив у них не много.

— Если предприятие зарегистрировано резидентом СЭЗ Крыма, оно не может иметь юридический адрес на материке, это противоречит законодательству, — пояснил «РГ» руководитель УФНС России по РК Роман Наздрачев. — Может получиться жульническая схема. Да, сейчас СТЗ фактически не работает, но пока Крым находится за периметром мировой экономики, свободная таможенная зона здесь и не нужна.

Мнение

Николай Сапрунов, генеральный директор Корпорации развития РК:

— Крым — один из самых интересных для инвестирования регионов, несмотря на то что ЕС продлил санкции. Многие инвесторы ждут их устранения, потому что Крым — регион с высокой долей маржинальности проекта из-за низкой конкуренции во многих отраслях. В случае если законодательные поправки минэкономразвития РК будут утверждены федеральными властями, инвесторы почувствуют себя более безопасно и получат дополнительные возможности для внешнеэкономической деятельности.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×