192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Без еды и воды: дальнобойщики третий день стоят в очереди у Верхнего Ларса

Во многих трейлерах, водители которых уже несколько дней пытаются пересечь грузино-российскую границу, находятся скоропортящиеся продукты.

Многокилометровая очередь из грузовых автомобилей выстроилась на так называемой Военно-Грузинской дороге на пути к таможенно-пропускному пункту «Казбеги – Верхний Ларс» (грузино-российская граница), сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Между тем, никаких сложностей нет у пассажирского транспорта. Водители трейлеров говорят, что третий день стоят в очереди, а у них скоропортящийся товар, в том числе цветы и фрукты.

«Что происходит – нам неизвестно. Говорят: стойте, ждите. И им вообще все-равно, что у нас «скоропорт». Ну ладно товар, нам есть уже нечего, все запасы закончились, никто из нас не думал, что так долго придется задержаться. Выехать в магазин на наших фурах патруль не позволяет. Идти пешком – очень далеко. Голодаем», — поделился водитель одной из фур, направляющейся из Армении в Россию.

Пробка по дороге к ТПП Казбеги — Верхний Ларс

Житель России Андрей Арутюнян, который вместе с семьей отправился из России в Армению через Грузию, рассказал, что на подъезде к КПП «Верхний Ларс» ему пришлось простоять 12 часов.

Ранее заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Армен Памбукчян предупредил желающих приехать в Армению через Верхний Ларс об огромных очередях как со стороны Грузии, так и России.

По его данным, с российской стороны колонна машин растянулась до 9-19 километров, и 25-30% грузовых и легковых автомобилей в пробке с обеих сторон – армянские, написал чиновник на своей странице в Facebook.

Памбукчян заверил, что из-за пробки на КПП «Верхний Ларс» скоропортящиеся товары армянских грузоперевозчиков не испортились. Машинам с такими грузами дается приоритет в пропуске через КПП, написал Армен Памбукчян.

В связи со сложившейся ситуацией генеральный консул Армении в Ростове-на-Дону Вардан Асоян 6 августа провел переговоры с представителями пограничных и таможенных служб России с целью ускорить проезд грузовиков и легковых машин, говорится на странице консульства в Facebook.

Согласно сообщению, поставлена задача в первую очередь пропустить через КПП пассажиров с детьми и пожилыми людьми, передал корреспондент «Кавказского узла».

МВД Грузии, комментируя ситуацию, заявило, что КПП с грузинской стороны работает без перебоев и неполадок. По данным ведомства, проблемы возникли на КПП «Верхний Ларс» — российская сторона не справляется с большим потоком автомобилей.

Пробка по дороге к ТПП Казбеги — Верхний Ларс

Еще в начале июля Служба доходов министерства финансов Грузии распространила информацию о том, что с российской стороны установлен лимит для грузовых машин, их стали пропускать вдвое меньше за сутки. В туристический сезон для российских таможенников приоритетом является обслуживание туристов и их легковых автомобилей. 

ТПП «Казбеги – Верхний Ларс» является единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии с Россией.

Фото: Sputnik / Alex Shlamov
Использованы материалы http://www.kavkaz-uzel.eu/

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×