192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

ЕЭК оспорит неспортивную позицию России в Суде ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила проконсультироваться с Судом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по вопросу правомерности ограничения по признаку гражданства количества спортсменов, участвующих в национальных спортивных мероприятиях.

Проверив, насколько добросовестно страны ЕАЭС выполняют свои обязательства в рамках функционирования внутреннего рынка, ЕЭК выявила, что есть страна, которая ограничивает число иностранных спортсменов-легионеров, которые могут принимать участие в некоторых спортивных мероприятиях. Как выяснилось, такими легионерами, которые попали под ограничения, считаются и граждане стран ЕАЭС.

Так как Договор о ЕАЭС зафиксировал принцип свободного перемещения рабочей силы в рамках Союза, страны ЕАЭС, по мнению ЕЭК, не имеют права вводить ограничения для защиты национального рынка труда, если речь не идёт о национальной безопасности и сохранении общественного порядка. В Комиссии уверены, что лимитирование участия в национальных спортивных мероприятиях иностранных спортсменов нельзя распространять на граждан ЕАЭС.

Однако, как сообщили в пресс-службе ЕЭК, с такой позицией согласны все страны Союза кроме России. Российская сторона считает, что наличие спортивных квот, предусмотренных национальным законодательством, не нарушает Договор о ЕАЭС, а лишь позволяет реализовать госполитику в сфере профессионального спорта и создаёт нормальные условия для подготовки спортсменов.

Суд ЕАЭС рассмотрит это дело 12 ноября 2018 года.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×