192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Дегустатор пива: как обучают профессии на «Балтике»

3 августа в Международный день пива петербургские журналисты прибыли на пивоварню «Балтика» с особой миссией — пройти краткий курс профессионального дегустатора, а заодно ответить на вопрос: «Как заполучить работу мечты для миллионов россиян?»

Там, где рождается пиво

По ходу экскурсии журналистам рассказали обо всех этапах производства пива: от дробления солода до линии розлива. Пиво на «Балтике» варят в строгом соответствии с рецептами и стандартами, только из натуральных ингредиентов и с соблюдением технических регламентов. Тем не менее, дегустаторы оценивают внешний вид и аромат будущего пива на всех промежуточных этапах, в том числе после варки сусла, брожения, фильтрации. Параллельно с дегустаторами эксперты производственной лаборатории проверяют пиво на соответствие по физико-химическим и микробиологическим показателям. Все контрольные образцы каждой выпущенной партии продукции хранятся в течение всего срока годности в «комнате стойкости» — это своеобразный пивной архив. В любой момент, если в компанию «Балтика» обратились потребители или партнеры, контрольный образец может быть изъят для проведения повторного анализа.

Как всё происходит?

Дегустационный зал поделен на индивидуальные кабинки, здесь нет шума и запахов, стены выкрашены нейтральной краской, поддерживается комфортная температура для работы. Каждый дегустатор заходит в кабинку, куда подают зашифрованную продукцию. Причем необязательно это готовое пиво — здесь дегустаторы оценивают внешний вид и аромат будущего пива на всех промежуточных этапах, в том числе после варки сусла, брожения, фильтрации. В компании действует принцип «качество от поля до бокала», и без промежуточных тестов тут никак. После анализа выставляются оценки в соответствующем формуляре и ищутся отклонения от нормы. 

Перед началом испытаний участникам показали, как правильно исследовать пиво на примере самых популярных сортов компании: классического лагера «Балтика 3», экспортного лагера «Балтика 7», пшеничного пива «Балтика 8», портера «Балтика 6».

Три способа понять не столько пиво, сколько себя

В ходе практикума журналисты прошли три вида исследований. Первый — тест распознавания. Он нужен, чтобы исключить вероятную агевзию дегустаторов, то есть неспособность различать вкусы. Каждый участник получил пять бокалов с водой разного вкуса в малой концентрации и должен был определить: какой перед ним образец.

Второй тест — триангулярный. Участникам принесли по три бокала пива из одной партии, из которых они должны были выделить один, отличающийся по вкусу, и занести в анкету. Например, пиво с добавлением соли.

Наконец, третий тест — ранжирование. Каждому журналисту вынесли четыре бокала одного сорта с разной концентрацией сахара от 0 до 15 грамм/литр. Журналистам нужно было расставить их в порядке увеличения сладости во вкусе.

Как стать дегустатором?

Отбор и обучение дегустаторов включает три этапа. Сначала каждый кандидат проходит тестирование, где исключаются люди, которые не способны различать запахи и вкусы или путают их. Всего таких тестов шесть, по каждому присваивается определенное количество баллов. Если человек набрал нужное число баллов, он проходит обучение из 13 занятий, по итогам которых получает статус «стажер». Дальше — полгода промежуточных тестов, чтобы определить индивидуальные особенности чувствования различных вкусов и ароматов и присвоить специалисту собственные коэффициенты восприятия, которые будут учитываться в профессиональной деятельности. И только после этого дегустатор приступает к полноценной работе.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×