192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Иркутской таможней выявлена партия контрафактной головоломки кубика Рубика

В ходе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товарной партии игрушек-головоломок Иркутской таможней выявлен факт ввоза контрафактного кубика Рубика.

В декларации на товары, поданной на Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования), иркутским обществом с ограниченной ответственностью к выпуску для внутреннего потребления был заявлен товар — «игрушка-головоломка из полипропилена, магический куб». Общее количество товара составило 1440 штук. Страной изготовителем данных игрушек и страной отправления товара указан Китай.

В ходе таможенного досмотра при вскрытии коробок таможенники обнаружили, что «магическим кубом» оказалась механическая игрушка-головоломка в виде куба, стороны которой имеют наклейки разных цветов. При этом каждый кубик был индивидуально упакован в прозрачный целлофан с надписями «Toys», «PLEASE RECYCLE», то есть фактически товар оказался кубиком Рубика.

Необходимо отметить, товарный знак в виде объемных трехмерных головоломок в виде куба, состоящего из кубиков, вращающихся вокруг внутренней оси, зарегистрирован в Реестре товарных знаков Всемирной организации интеллектуальной собственности, а также включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

В соответствии с правом Евразийского экономического союза товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, внесенные в реестр объектов интеллектуальной собственности, находятся под государственной защитой.

Проведенная таможенная экспертиза подтвердила, что предъявленная к таможенному оформлению механическая головоломка в виде куба является однородной с товарами, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак.

Правообладателем данного товарного знака является компания «RUBIK’S BRAND LIMITED» (Великобритания). Интересы правообладателя на территории Российской Федерации представляет ООО «Юридическая фирма Городисский и партнеры».

Согласно законодательству правообладателю принадлежит исключительное право использовать товарный знак по своему усмотрению, то есть иные организации и лица не могут использовать товарный знак без согласия правообладателя.

Правообладатель подтвердил, что никаких лицензионных соглашений (на производство, хранение, перемещение, ввоз в Россию и иной ввод такого товара в гражданский оборот на территории Российской Федерации) с иркутской фирмой-импортером не заключал. В связи с чем, владелец товарного знака потребовал привлечь фирму-импортера к административной ответственности и принять меры к уничтожению контрафактного товара.

По факту использования чужого товарного знака Иркутской таможней возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.10 КоАП России. До рассмотрения данного дела в суде на товар наложен арест.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×