192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Глава МИД Казахстана: «речи о размещении военных баз США на Каспии не идет»

Такое заявление в  интервью «РИА Новости» сделал глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов. По его словам, «некоторые представители российских СМИ и экспертных кругов не совсем владеют фактами» о транзите американских невоенных грузов через Казахстан.

Министр пояснил, что для транспортировки таких грузов задействована и территория других стран, расположенных на маршрутах транзита от США до Афганистана. «Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов»,— сказал Абдрахманов.

Глава казахстанского МИДа добавил, что принцип неприсутствия на Каспийском море внерегиональных вооруженных сил закреплен в конвенции, которую, как ожидается, подпишут 12 августа в Актау. «Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии»,— отметил Кайрат Абдрахманов. 

Министр отметил, что проблематика Каспия в первую очередь, затрагивает территориальные вопросы, от решения которых зависит сотрудничество прибрежных государств в том числе в нефтегазовой сфере. «В конвенции учтены интересы всех сторон в части осуществления суверенных прав на недропользование, а также прокладки подводных кабелей и трубопроводов», — резюмировал глава казахского МИД.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×