196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

В ЕАЭС могут отложить повышение локализации в автопроме

Казахстан и Киргизия просят о переносе на 2022–2025 годы исполнения требований Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по повышению локализации в автопроме до 50%, пишет «Коммерсант».
Речь идет об исполнении решения ЕАЭС от 2014 года, согласно которому с 1 июля 2018 года. Предполагается, что для свободного обращения автомобилей в странах союза как минимум 50% технологических операций должны выполняться на месте. В частности, операции по сварке и окраске кузова. Ранее локализация должна была составлять не менее 30%. Была также предусмотрена квота в РФ для автомобилей из Белоруссии. Средний уровень локализации автомобилей местной сборки в Казахстане — 36,5%.

Киргизия также просит ЕЭК предусмотреть переходный период — до 2025 года. Это подтвердил заместитель главы комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства инвестиций и развития Казахстана Тимур Нурашев. При этом он сообщил, что Астана запросила данные по наличию проектов в Киргизии, которые попадали бы под действие соглашений о промсборке.

Астана также предлагает расширить сферу применения требования о локализации. Нурашев пояснил газете, что сегодня это требование распространяется только на концерны, работающие в режиме промсборки, но не в других льготных режимах. Среди них он назвал специальные экономические зоны, инвестконтракты, территории опережающего развития в России. По его словам, таким образом создаются неравные условия для производителей на пространстве ЕАЭС. «Мы предлагаем распространить решение на всех, кто работает в льготных режимах», — сказал Нурашев.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×