192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Число автоматически выпущенных таможенных деклараций в Сибири выросло в 23 раза

В Сибири интенсивно растет количество деклараций, выпущенных без участия таможенного инспектора с применением технологии автоматического выпуска. За 8 месяцев текущего года их число увеличилось в 23 раза и составило 8760 деклараций, тогда как аналогичный показатель прошлого года не превышал 378.

Преимущества автоматического выпуска оценили более 160 участников внешнеэкономической деятельности в десяти таможенных органах региона. Внедрение данной технологии позволяет не только свести к нулю коррупционную составляющую, но и значительно сократить сроки нахождения декларации на контроле в таможенном органе.

Сегодня средний срок автовыпуска декларации на товары составляет не более 5 минут, а общие сроки выпуска безрисковых товаров сократились до 47 минут при экспорте и до 1 часа 13 минут при импорте. Для сравнения, пять лет назад экспортные декларации выпускались за 2 часа 36 минут, а импортные – за 6 часов 24 минуты.

Значительно ускорить таможенное оформление позволяет и авторегистрация деклараций на товары, для осуществления которой информационной системе требуется не более 1 минуты. Таким образом сегодня регистрируется практически каждая вторая декларация на товары, то есть 49 % от общего декларационного массива, а при экспорте доля таких деклараций достигла 80%.

Большие перспективы для развития внешней торговли региона открывает технология удаленного выпуска, которая позволяет подавать декларацию на товар в любой удобный для участника ВЭД таможенный орган независимо от местонахождения товара. В 2018 году в Сибирском регионе с применением технологии удаленного выпуска выпущено 45% деклараций на товары (более 108 тысяч деклараций).

«Цифровизация таможенного администрирования позволяет существенно ускорить таможенные операции, дает возможность представителям бизнеса оптимизировать логистику, минимизировать временные и материальные издержки» – считает начальник отделения перспективных таможенных технологий Сибирского таможенного управления Галина Варфоломеева.

На сегодняшний день в Сибирском федеральном округе функционирует 5 центров электронного декларирования (в Новосибирске, Омске, Иркутске, Томске, Улан-Удэ), в которых максимально сосредоточено применение передовых информационных таможенных технологий.

Таможенное администрирование поэтапно перемещается в цифровую среду – электронное декларирование, удаленный выпуск товаров, автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск товаров, развивается электронный транзит, создается единый механизм администрирования таможенных, налоговых и иных платежей.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×