192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

ЕС призвал Россию обеспечить беспрепятственный проход судов в Азовском море

В ЕС считают, что Россия «сознательно препятствует» проходу судов, в том числе из стран Евросоюза, которые следуют транзитом через Керченский пролив в украинские порты в Азовское море, и призывает обеспечить к ним беспрепятственный доступ, заявил РИА Новости в четверг чиновник в структурах ЕС.

Он напомнил, что Евросоюз ранее уже выражал мнение, что «мост через Керченский пролив ограничивает проход судов к украинским портам в Азовском море».

«В последние месяцы Россия все чаще и сознательно препятствовала и затягивала прохождение судов, в том числе из государств-членов ЕС, транзитом через Керченский пролив в порты Украины в Азовском море и из них», — сказал собеседник.

«Рассчитываем, что РФ обеспечит беспрепятственный доступ к украинским портам на Азовском море. ЕС полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и продолжает осуждать и не признавать незаконную аннексию Крыма и Севастополя», — подчеркнул он.

Киев обвиняет Москву в блокировании заходов судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего суда простаивают, а их владельцы несут потери. При этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявляла, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.

Крымское погрануправление ФСБ сообщало, что проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

 

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×