192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

ЕЭК и Международная налоговая ассоциация договорились о сотрудничестве

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) будет использовать экспертные оценки Международной налоговой ассоциации при совершенствовании налогового законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Кроме того, организации планируют заключить Меморандум о взаимопонимании и проводить совместные мероприятия по налоговой тематике. Об этом договорились член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков, президент Международной налоговой ассоциации (International Fiscal Association, IFA) Мюррей Клэйсон и генеральный секретарь организации Жан-Блэйз Эккерт на 72-м Конгрессе IFA, который прошел со 2 по 6 сентября в Сеуле (Республика Корея).

Тимур Жаксылыков рассказал о направлениях деятельности ЕЭК, полномочиях Комиссии в сфере финансовой политики и экономики, гармонизации законодательства стран-участниц единого экономического пространства и перспективах развития международного взаимодействия в сфере налоговой политики.

«Сегодня ЕЭК ведет большую работу по совершенствованию налогообложения в условиях глобальной цифровой экономики и налогообложения подразделений корпораций. Также мы прорабатываем различные налоговые стимулы для привлечения прямых иностранных инвестиций без подрыва налоговой базы, – отметил Тимур Жаксылыков. – При совершенствовании налогового законодательства стран ЕАЭС было бы полезно получить доступ к экспертным оценкам Международной налоговой ассоциации».

Мюррей Клэйсон в свою очередь отметил важность обмена опытом и проведения совместных конференций и семинаров по налоговой тематике.

Кроме того, Тимур Жаксылыков провел встречу с директором Центра налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) Паскалем Сан-Аманом и экс-директором этой организации Джеффри Оуэнсом, а также руководством Международного бюро налоговой документации (IBFD, Амстердам) и Института австрийского и международного налогового права Венского университета экономики и бизнеса.

72-й Конгресс Международной налоговой ассоциации собрал руководителей финансовых и налоговых ведомств, ассоциаций налогоплательщиков различных стран мира, а также научных экспертов в области налоговой политики. Участники обсудили вопросы применения налогового законодательства, прямого и косвенного налогообложения, актуальные проблемы налогообложения электронной торговли, а также вопросы международного налогообложения. Кроме того, в центре внимания экспертов были вопросы взаимодействия налоговых администраций с налогоплательщиками и имплементация пунктов Плана BEPS с учетом особенностей стран.

Справка:


Международная налоговая ассоциация (International Fiscal Association, IFA) была образована в 1938 году. Ее штаб-квартира расположена в Роттердаме (Нидерланды). IFA представляет собой единственную в мире глобальную международную неправительственную организацию, занимающуюся исключительно международным налогообложением. IFA является консультантом ОЭСР и ООН по вопросам налогообложения. Ассоциация имеет более 12900 членов из 114 стран мира и 70 национальных отделений.


Институт австрийского и международного налогового права Венского университета экономики и бизнеса – один из крупнейших институтов в мире, занимающихся исследованиями и обучением в области корпоративного и международного налогообложения, расположен в Вене (Австрия). Институт ведет активную научную и исследовательскую деятельность по вопросам международного налогообложения.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×