192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Икра попала под защиту. Правительство расширило список стратегических товаров

Биоресурсы являются стратегически важным товаром, их добыча в последнее время растет, вместе с этим, естественно, увеличиваются и налоговые поступления.

Правительство России внесло дополнительные пункты в список стратегически важных товаров. Под особую защиту (а все, что значится в этом списке, защищено Уголовным кодексом) попали рыбное филе, рыбные консервы, икра осетровых и т.п.

Как рассказывают эксперты, все чаще контрабандисты пытаются везти через границу рыбу в готовом или почти готовом виде. Тогда формально они не считаются контрабандистами. Надо пояснить, что несколько лет назад контрабандой автоматически считалось нелегальное перемещение любого товара. Скажем, прошел мимо таможни контейнер с кроссовками или спортивными костюмами, это контрабанда.

Потом правовые подходы изменились. Однозначно контрабандой считается доставка через границу товаров криминального назначения, например, оружия или наркотиков. Есть также статьи, наказывающие за контрабанду наличных денежных средств или денежных инструментов. Попадает под УК и контрабанда алкоголя и табака. И т.п.

«За контрабанду осетровой икры, рыбного филе, раков и моллюсков можно будет получить срок до 7 лет колонии»

Кроме того, статья 226.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание за контрабанду в том числе стратегически важных товаров. Список таких товаров устанавливает правительство России. При этом в законе подчеркивается, что подсудной становится только контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере.

«Крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов в настоящей статье признается их стоимость, превышающая один миллион рублей», — сказано в УК. Так что человек, который спрячет в чемодане пару копченых рыбин, контрабандистом не является. На скамью подсудимых приводит только нелегальный бизнес, когда некие дельцы переправляют товар в промышленных масштабах и мимо таможни.

«Биоресурсы являются стратегически важным товаром, их добыча в последнее время растет, вместе с этим, естественно, увеличиваются и налоговые поступления. Однако недобросовестные предприниматели ищут различные лазейки, чтобы поставлять товар нелегально, в обход существующих процедур, — говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Проблема не только в том, что из-за такой деятельности в казну поступает меньше налогов, часто хищнический лов наносит ущерб природной среде, сокращает биоресурсы. Расширение списка позволит закрыть лазейки, которыми сегодня пользуются контрабандисты, и защитить наши биоресурсы». Поскольку готовая продукция из рыбы до сих пор в стратегический список не входила, то теневые предприниматели предпочитали переправлять за рубеж именно ее, а также полуфабрикаты, объясняют эксперты. Теперь пробел исправлен, постановление вступит в силу 13 сентября.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×