192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Опыт Евразийского экономического союза нашел отражение в важнейших документах ВТамО

Наработки Евразийского экономического союза впервые включены в новую редакцию Рамочных стандартов безопасности и упрощения международной торговли и некоторые входящие в них документы, опубликованные Всемирной таможенной организацией.

Рамочные стандарты – это важнейший международный документ в области таможенного дела, общепризнанный ориентир для мировых таможенных администраций.

В частности, в обновленной редакции Рамочных стандартов нашли отражение новые упрощения, ставшие доступными для компаний, работающих в статусе уполномоченного экономического оператора (УЭО) со вступлением в силу нового таможенного законодательства Союза.

Напомним, с началом действия Таможенного кодекса ЕАЭС с 1 января 2018 года на территории Союза была запущена новая программа УЭО, открывающая дополнительные возможности для экономических операторов, в том числе взаимное признание правового статуса УЭО внутри ЕАЭС, возможность такого признания в других странах и интеграционных объединениях.

Таможенный кодекс ЕАЭС более чем в четыре раза увеличил количество упрощений для УЭО, а также предоставил возможность предпринимателям, исходя из предъявляемых требований и предоставляемых преимуществ, выбирать тип свидетельства УЭО из трех. Так, в частности у бизнеса появилась возможность экономить, завершая транзит и осуществляя хранение иностранного товара, еще не выпущенного в оборот, на своем складе, распоряжаться товаром до подачи декларации на него, пользоваться отсрочкой по уплате таможенных платежей, ежегодно снижать сумму финансового обеспечения для деятельности и ряд других привилегий.

«Институт уполномоченного экономического оператора занимает центральное место в Рамочных стандартах и является самой развитой современной формой партнерства таможни и бизнеса. В ЕАЭС мы рассматриваем его как опору таможенных органов, бизнес, в отношении которого таможенный орган может минимизировать таможенный контроль, тем самым сэкономить ресурсы и перенаправить их на проблемные участки, – рассказал директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Некрасов. – Мы видим в институте УЭО большую перспективу. Исходя из этой логики, в новом Таможенном кодексе мы предоставили бизнесу ЕАЭС, работающему в статусе УЭО, большое количество возможностей для оптимизации ресурсов».

Еще одно нововведение института уполномоченного экономического оператора в ЕАЭС – показатель финансовой устойчивости УЭО – легло в основу Руководства по оценке уполномоченных экономических операторов (Customs AEO Validator Guide).

В ходе работы над Рамочными стандартами ЕЭК поделилась с иностранными коллегами наработками в сфере финансовых гарантий по исполнению обязательств для УЭО, пояснил Дмитрий Некрасов. В новом таможенном законодательстве ЕАЭС уменьшена финансовая нагрузка на бизнес. Было предложено вместо представления обеспечения представить подтверждение своей финансовой устойчивости. «Это абсолютно новый для нас инструмент. В старом Таможенном кодексе понятия «финансовая устойчивость» не существовало, – уточнил Дмитрий Некрасов. – Наши эксперты разработали Порядок определения финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, и значений, характеризующих финансовую устойчивость и необходимых для включения в этот реестр».

По сути, это формулы, которые позволяют объективно математически оценить финансовую устойчивость юридических лиц, претендующих на статус УЭО. Этот порядок позволил перейти на принципиально новый принцип покрытия финансовых рисков и впервые уйти от необходимости предоставления обеспечения в виде банковской гарантии, денежного залога и т.д. при включения лица в реестр УЭО. Нововведение было высоко оценено зарубежными коллегами. В результате механизм нашел отражение в международном руководстве по оценке УЭО для государств-членов ВТамО.

Рамочные стандарты безопасности и упрощения международной торговли являются важнейшим международным документом в области таможенного дела. Основной их посыл заключается в необходимости обеспечения участниками внешнеэкономической деятельности высокой степени безопасности и контроля за перемещаемыми товарами для получения максимального содействия таможенными органами и упрощения таможенных операций.

Представители таможенного блока ЕЭК присоединились к работе органов ВТамО на постоянной основе после подписания Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и ВТамО в 2016 году. Нынешняя фиксация стандартов и опыта ЕАЭС в международных документах ВТамО стала первым официальным признанием опыта ЕАЭС в мировом таможенном сообществе.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×