192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

«Нафтогаз» в суде потребует от «Газпрома» $110 млн

«Нафтогаз Украины» намерен потребовать от российской энергетической компании «Газпром» компенсировать разницу в цене за газ, который Киев вынужден покупать в Европе в отсутствие поставок из России. Главный исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что эта разница уже превышает $110 млн.

«Мы начали новый арбитраж и намерены вынудить «Газпром» компенсировать разницу между газом, который мы покупаем на европейском рынке, и газом, который был бы по измененному в арбитраже контракту. Эту разницу в цене мы вынудим компенсировать «Газпром». Эта сумма компенсации уже превышает $110 млн», — цитирует Витренко ТАСС.

Ранее стало известно, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита на $4,63 млрд. Суд в то же время подтвердил и долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 годах на сумму $2 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме, «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу украинской компании.

В конце мая — начале июня «Нафтогаз» сообщил, что начинает взыскивать штраф через арест европейских активов российской энергетической компании в Швейцарии, Британии и Нидерландах. «Газпром» обратился в Апелляционный суд округа Свеа, который 13 июня удовлетворил ходатайство компании и приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. В «Нафтогазе» заявили, что продолжат добиваться ареста активов «Газпрома».

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×