192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Процесс необратим: кому увеличат пенсионный возраст

Госдума в третьем, заключительном, чтении приняла законопроект об увеличении пенсионного возраста в РФ. В течение ближайших лет порог выхода на пенсию для мужчин будет доведен до 65 лет, для женщин — до 60. Ключевые моменты заседания в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

15:30

На этом мы завершаем наш онлайн. Хорошего вечера!

15:23

Парламентарий добавил, что не ожидает возникновения «каких-то особых ситуаций» при рассмотрении закона. «Будут вопросы — будем на них отвечать, будут отвечать и те, кто будет представлять закон от имени президента, от имени правительства», — резюмировал Рязанский.

15:15

«Для нас закон уже, что называется, не является вещью в себе, это уже достаточно хорошо отработанный текст с учетом поправок, внесенных президентом, депутатами и сенаторами», — рассказал Рязанский.

15:07

Рязанский добавил, что в обсуждении закона в Совфеде участие примут вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минтруда Максим Топилин.

14:58

«Второго числа рассматриваем закон на расширенном совместном заседании комитетов, а 3 октября мы выносим на палату, поэтому как только мы получим закон, принятый [Госдумой] в третьем чтении, эта цепочка будет замкнута», — отметил Рязанский.

14:49

«Мы второго числа проводим совместное заседание трех комитетов: нашего комитета, комитета по конституционному законодательству [и госстроительству] и комитета по финансовым рынкам и налогам. Три комитета одновременно будут рассматривать этот закон. Естественно, голосовать все будем отдельно», — рассказал ТАСС председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

14:43

В Совфеде, между тем, рассказали, как будет проходить рассмотрение пенсионного законопроекта.

14:30

Закон о зачислении изъятых у коррупционеров средств в Пенсионный фонд принят в третьем чтении. Новая норма Бюджетного кодекса должна начать действовать с 1 января 2019 года

14:23

Ранее депутат от КПРФ Николай Коломейцев назвал инициативу «бесполезным законом» и призвал не принимать глупых законов, которые ничего не дают.

14:17

«Планировать деньги тех, в отношении кого нет решения суда, — нарушение принципов правового государства. Мы этим законом восстанавливаем социальную справедливость, чтобы деньги коррупционеров целевым образом направлялись в пенсионный фонд. Заслуженное решение — отбирать деньги у воров и отдавать пенсионерам», — говорит Исаев.

14:05

Андрей Исаев объясняет, что упомянутые в пояснительной записке 1,8 млрд рублей – сумма условная, потому как никто не может сказать, сколько удастся отправить в ПФР по этой статье.

14:00

Сюрпризов по законопроекту, который позволяет направлять средства, изъятые у коррупционеров, на выплату страховых пенсий, тоже не случилось. Что и неудивительно, с учетом того, что на пленарном заседании Госдумы во вторник, 25 сентября, он был принят единогласно.

13:50

Законопроект теперь должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. На Совфеде он будет рассмотрен в комитетах Верхней палаты 2 октября. на пленарное заседание он будет вынесен 3 октября.

13:45

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в четверг, 27 сентября, приняли в третьем, окончательном чтении правительственный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В поддержку закона проголосовало 332 парламентария. Против проголосовали 83 депутата. Воздержавшихся не было.

13:37

Депутаты перешли к третьему чтению законопроекта о пенсионной реформе.

13:35

Конвенция принята 35-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в г. Женеве 28 июня 1952 года и вступила в силу 27 апреля 1955 года. К настоящему времени Конвенцию ратифицировали 55 государств.

13:33

Член Комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев отмечал, что ратификация Конвенции означает, что «Россия возьмет на себя соответствующие международные обязательства, из которых важнейшая — гарантия того, что человек должен получать не менее 40% утраченного заработка в качестве пенсии».

13:29

Государственная Дума единогласно в третьем чтении ратифицировала Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения.

13:25

Депутат Олег Шеин от «Справедливой России» отмечает, что правительство столкнется с трудностями в реализации положений конвенции. «102-я конвенция говорит о коэффициенте утраченного заработка в 40%. Сегодня он составляет в России 34%», — указывает он. Он говорит, что быстрого достижения целевых 40% не произойдет.

13:20

Следующий вопрос, который рассматривают депутаты, — вопрос о ратификации конвенции МОТ по минимальным нормам соцобеспечения.

13:17

Для прохождения обследований работник должен будет подавать письменное заявление, при этом день освобождения от работы будет согласовываться с его работодателем.

13:15

В свою очередь, остальным работникам будет предоставлен один рабочий день раз в три года также с сохранением места работы и заработка.

13:13

Работникам предпенсионного возраста и работникам, которые уже получают пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, будет предоставлено право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением заработка и должности.

13:08

Государственная Дума приняла закон, согласно которому работникам будет предоставляться право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации с сохранением за ними должности и без потери заработка

13:03

Между тем депутаты перешли к голосованию по законопроектам в третьем чтении.

12:58

Выступает руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. «Итак, драма под названием повышение пенсионного возраста подошла к развязке». Он говорит о том, что большинство граждан против этой реформы. И их разочарование привело к 4-м вторым турам для «Единой России». Миронов говорит, что пока люди только умозрительно понимают, «какая опасность над ними», но с января 2019 года они поймут это реально.

12:49

«Мы все это делаем, чтобы реально взять ответственность за ситуацию», — заявила депутат, не пожелав перекладывать ответственность на следующий состав Госдумы. Тимофеева также рассказала о командировке накануне в Бельгию, где возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин — 65 лет. Про размер пенсии там она не стала уточнять.

12:46

«Много тем для обсуждения», — отметила Тимофеева. При этом изменения в рамках реформы вносятся и в трудовой кодекс, и в налоговый. На ПФР «ляжет колоссальная нагрузка по общению с людьми», и нужно усилить контроль за деятельностью ПФР, чтобы «не было хамского отношения с людьми».

12:43

В целом Тимофеева напомнила, что к законопроекту поступило более 300 поправок. Эту тему «обсуждают в каждой семье», — говорит депутат.

Дольше, но мягче: пенсионная реформа обрела форму
Дума приняла во втором чтении пенсионную реформу. За президентские, смягчающие первоначальный…

12:37

Тимофеева отметила, что на рабочей группе по совершенствованию пенсионного законодательства «изменилась тональность разговора» после внесения президентских поправок. Все согласились, что закон «стал более социально направленным» и справедливым, отмечает она.

12:33

Депутат Государственной Думы Ольга Тимофеева призвала «не прятать голову в песок» в вопросе повышения пенсионного возраста, поскольку «все понимают, что нужны изменения».

12:17

Между тем, депутаты продолжают обсуждать исполнение бюджета за 2017 год. Пенсионный законопроект стоит четвертым вопросом в сегодняшней повестке парламентариев.

12:11

Между тем в кулуарах глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказал мнение журналистам, что смягчение пенсионной реформы, которое было принято, он поддерживает. «Это достаточное смягчение, совсем отказаться от повышения пенсионного возраста нельзя, иначе будут проблемы с индексацией пенсий», — сказал он. Алексей Кудрин был одним из первых, кто открыто говорил о необходимости повышать пенсионный возраст в стране.

12:04

Однако они не были поддержаны. Хотя многие парламентарии признавали, что проблема оттока населения из этих регионов стоит довольно остро и снижение срока выхода на пенсию для жителей этих территорий могла бы быть хорошим стимулирующим фактором.

11:59

Вообще, обсуждение поправок в законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуме было насыщенным. помимо президентских поправок, которые парламентарии единогласно одобрили, ко второму чтению было внесено свыше 320 поправок. Значительная часть из них касалась возможного снижения пенсионного возраста не только для жителей Крайнего Севера, но и для тех граждан, которые живут и работают на Дальнем Востоке и в ряде областей Сибири.

11:52

«А где можно посмотреть эффективность предоставления налоговых льгот тем или иным сегментам капитала?» — задается вопросом депутат. «Справедливый вопрос», — отозвался Силуанов. «Мы подготовили методику оценку эффективности предоставления этих льгот. Часть льгот действительно является не эффективными и не работает», — признает глава Минфина.

11:48

Пока в Госдуме рассматривается вопрос об исполнении федерального бюджета. Депутат Олег Шеин задает вопрос первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову, выступающему с докладом перед парламентариями, об эффективности предоставления льгот. Все разговоры о необходимости повышать пенсионный возраст объясняются, в частности, тем, что в бюджете недостаточно средств, а между тем, по данным Счетной палаты, объем предоставляемых льгот достигает 11 трлн рублей.

11:37

«При рассмотрении бюджета на 2019-2021 года будет предоставлена возможность убедиться, что пенсии растут, и к 2024 году они вырастут до 20 тыс. рублей», — сказал Дроздов. Таким образом, можно будет убедиться, что будет достигнут показатель объявленной индексации в 7%.

11:29

Ранее глава ПФР Антон Дроздов заверил, что ПФР уже занимается практическим решением вопросов, предусмотренных новым законом, чтобы гражданам дополнительно не нужно было приходить в Пенсионный фонд. По его словам, правительство до 1 октября внесёт в госдуму проект бюджета ПФР и федерального бюджета, где уже предусмотрен рост пенсий для неработающих пенсионеров на 1 тысячу рублей в год с 1 января 2019 года.

11:21

Несмотря на все попытки парламентариев и представителей регионов отстоять преференции для северян, повышение пенсионного возраста не минует и их. Как и раньше, жители севера будут выходит на пенсию на 5 лет раньше общего срока. Однако в связи с поднятием пенсионного возраста, планка для них также повышается. Для граждан, работающих в условиях Крайнего Севера возраст выхода на пенсию увеличится для женщин с 50 до 55, для мужчин с 55 до 60 лет.

11:15

По словам Топилина, реформа является единственным возможным вариантом обеспечить рост пенсий выше инфляций для неработающих пенсионеров. «Другими способами мы бы не смогли это обеспечивать», — заверил министр.

11:02

Накануне выступая в Госдуме министр труда и социального развития Максим Топилин ответил, что «мы являемся единственной страной, в которой таких изменений (пенсионного возраста), с учетом нормального обычного развития здравоохранения, роста продолжительности жизни, не делалось». «Других альтернативных способов просто не существует», — отрезал он.

10:52

Между тем в Госдуме выступает с докладом глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Они отметил, что за последние четыре года реальные доходы населения суммарно снизились на 11%, снизились они и у пенсионеров. В первые семь месяцев этого года «мы видим рост реальных доходов населения», тем не менее, как отметил Кудрин, в стране также наблюдается рост уровня бедности.

10:47

Другое уточнение связано с индексацией пенсий неработающим пенсионерам. В законе устанавливаются нормы, по которым, начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. После 2024 года индексация пенсии будет осуществляться уже два раза в год, пояснила вице-премьер Татьяна Голикова. «Эта индексация позволит в среднем увеличивать размеры пенсии за эти шесть лет по 1000 рублей, соответственно, годовой доход по каждому году, в среднем, оценивается в 12 тысяч рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции, и этот механизм также закладывается теми поправками, которые внес президент», — отметила Голикова.

10:43

Также депутаты одобрили в среду во втором чтении поправки, внесенные «Единой Россией». Они посвящены вопросу накопительной пенсии, которую депутаты фракции предлагают выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

10:36

Еще одна одобренная поправка дает право на досрочный выход на пенсию для россиян при достижении определенного стажа. «Стаж, при котором мужчины и женщины могут выйти на пенсию, вне зависимости от пенсионного возраста, снижается с ранее принятых в первом чтении до 42 и 37 лет», — рассказывала ранее вице-премьер Татьяна Голикова.
Таким образом, независимо от возраста, если у женщины стаж составит 37 лет, а у мужчины 42 года, «граждане смогут выйти на пенсию», добавила она.

10:24

Предусмотрен и ряд других поправок. Так, редакция документа во втором чтении позволяет оформить пенсию на полгода раньше для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию. Если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.

10:09

В среду депутаты перед принятием законопроекта во втором чтении утвердили ряд поправок, смягчающих действие закона. Так, пенсионный возраст для женщин решено было повысить только на пять лет вместо ранее запланированных восьми. В законе также предусмотрено возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: в 57 лет для тех, у кого трое детей, в 56 — для матерей четырех детей, матери пяти и более детей по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет.

«Альтернативы нет»: Госдума утвердила пенсионную реформу
Пенсионный возраст для женщин составит 60 лет, для мужчин – 65 лет. В таком виде законопроект…

10:08

Сегодняшнее пленарное заседание Госдумы начинается без задержки — в 10 утра. Впрочем, третье чтение законопроекта о пенсионной реформе не первый вопрос в повестке.

10:05

Вместе с вами мы сегодня следим за тем, что происходит в думском зале для пленарных заседаний, где парламентарии накануне приняли пенсионный законопроект во втором чтении.

10:01

Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня в Госдуме проходит третье чтение самого громкого законопроекта последних лет. Депутаты должны утвердить повышение пенсионного возраста — до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×