192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

В России изменится формула расчета пенсий

В России может измениться формула расчета страховых пенсий. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на сведения, полученные от трех участников обсуждения вопроса в правительстве – двух федеральных чиновников и эксперта

По словам источников, именно так следует трактовать одну из мер развития пенсионной системы, указанную в одобренных правительством «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 года.

Власти кроме повышения пенсионного возраста планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».

Речь идет об отмене действующей в России с 2015 года балльной пенсионной формулы, уточняет один из источников. О планах правительства отказаться от балльной системы вице-премьер Татьяна Голикова говорила еще в июне. Балльная формула так и не заработала, говорила Голикова в интервью «Ведомостям»: пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден. «Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую», – призывала Голикова.

В настоящее время для получения права на страховую пенсию лицам, достигшим пенсионного возраста нужно не только иметь трудовой стаж не менее девяти лет, но и заработать необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата. По данным ПФР, на 1 января 2018 году. пенсионный балл равен 81,49 рублю фиксированная выплата – 4982,9 рублям. В 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла. К 2025 году требования возрастут до 15 лет и 30 баллов соответственно.

По мнению экспертов, балльная формула содержит дисбаланс: пенсионный балл индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств. Большинству будущих и настоящих пенсионеров форму непонятна, кроме того она слишком зависит от зарплаты: работник бюджетной сферы с низкой зарплатой обречен на низкую пенсию.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×