192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

«Дональд, посмотри в зеркало»: кто поднял цену на нефть

Владимир Путин назвал администрацию Белого дома главным виновником роста нефтяных котировок. Именно политика Вашингтона создает нервозность и повышенную волатильность на рынке, уверен он. Эксперты соглашаются, что на стоимость черного золота влияют геополитические факторы. Россия и Саудовская Аравия готовы наращивать добычу, но далеко не все верят, что это удержит баррель от выхода на рубеж в $100.

Текущий рост нефтяных котировок во многом обусловлен ожиданием ввода санкций со стороны США в отношении Ирана, снижением добычи в Северной Африке и Венесуэле, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании «Российской энергетической недели». Высокие цены, которые сегодня сложились на рынке, во многом результат действий именно американской администрации, уверен он.

Курс на сто долларов

Пленарное заседание РЭН было в основном посвящено заочной полемике с Дональдом Трампом. И в первую очередь, по поводу нефтяных цен. Американский президент неоднократно критиковал ОПЕК и их союзников по нефтяной сделке за то, что те своими квотами и договоренностями о временном сокращении добычи искусственно завышают цены.

Например, 25 сентября американский лидер поднял тему нефтяных котировок на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Мы не будем больше мириться с этими ужасными ценами», — заявил он, потребовав от ОПЕК прекратить поднимать цены на нефть. Ранее с похожими призывами Трамп выступал в своем твиттере.

Сетовать, конечно, есть на что. США хоть и стали крупнейшей нефтедобывающей страной, не перестали быть также ключевым потребителем нефти: на фоне роста цен на нефть в стране растет стоимость бензина, керосина и других нефтепродуктов, что администрацию Белого дома не устраивает.

«Мы с ОПЕК не занимаемся нерыночным регулированием цен. Мы просто выравниваем спрос и предложение», — пояснил в среду Путин. Добавив, что эта цель на рынке достигнута и баланс сейчас хороший. Цена в 65-70-75 долларов за баррель и Россию и другие нефтедобывающие страны вполне устраивает, и дает возможность для инвестиций в отрасль, заверил он.

Вопрос о ценах и претензиях Трампа Владимиру Путину задал модератор дискуссии журналист Райан Чилкоут. Путин напомнил, что провел встречу с Трампом в Хельсинки, где и об этом они говорили. «Но если бы мы сейчас обсуждали этот вопрос, то я бы ему ответил:

Если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало», — добавил Путин.

Лучше не вмешиваться в рыночные процессы и пытаться получить конкурентные преимущества за счет политических инструментов воздействия, добавил он. По словам президента, попытки регулировать цены, как в Советском Союзе, до хорошего не доведут.

Именно санкции США в отношении Венесуэлы и Ирана привели цены на товарно-сырьевом рынке к высотам последних 4 лет, отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Как минимум до начала ноября мы будем видеть, как фактор санкций присутствует в цене на нефть: тут идет большая спекуляция на рынке сырья, и идет она не без прямого участия США, которые на минуточку сами являются нетто-экспортерами нефти, отмечает эксперт.

Североморская Brent стоит сейчас в районе $85 за баррель. «И это не потолок», — заверил на пленарном заседании президент Total Патрик Пуянне.

Ранее он неоднократно говорил, что не исключает разгона котировок и до $100 за бочку Brent. «Цена растет стремительно. Все возможно», — подтвердил он свою позицию в среду, добавив, что «силами ОПЕК удалось сбалансировать рынок, но большую роль играют геополитические силы».

Пусть решает рынок

«Моя позиция и позиция Королевства по цене в том, что ее должен регулировать рынок», — подчеркнул министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Комментируя текущую ситуацию с ценами, он напомнил, что «третий квартал — всегда сезон высокого спроса». «Мы видим подтверждение этого со стороны ОЭСР», — добавил министр, заверив также, что Саудовская Аравия, согласно ранее достигнутым договоренностям, увеличивает добычу.

В октябре, по словам аль-Фалиха, страна добывала 10,7 млн б/с, «в ноябре – ожидаем чуть-чуть увеличить эту цифру». «Это не одностороннее решение. Мы с Россией и партнерами договорились следовать своим обязательствам», — добавил он.

Наращивать добычу страны ОПЕК+ решили еще летом. На фоне спада добычи в Венесуэле, Иране, Алжире и ряде других стран, исполнение ранее взятых 24 странами обязательств по снижению добычи на 1,8 млн баррелей в сутки выполнялось на 150%.

Это привело не только к балансировке спроса и предложения на нефтяном рынке, но и стало грозить дефицитом сырья. Чтобы этого избежать, министры стран ОПЕК+ договорились довести добычу до 100% исполнения сделки, то есть фактически увеличить поставки нефти на мировой рынок силами тех стран, которые еще в состоянии наращивать добычу. Среди них оказались Россия, Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ и Кувейт.

Но в начале ноября в силу должны вступить антииранские санкции США, которые призваны убрать с рынка нефть из Исламской республики. Речь идет о 1-2 млн б/с. И хотя Тегеран и его ключевые покупатели, такие как ЕС, Китай, Индия ищут пути обхода ограничений, ожидание этих мер добавляет нервозности нефтрейдерам.

Основная причина роста нефтяных котировок в последнее время заключается в том, что страны ОПЕК + на последнем заседании не стали обсуждать вопрос о повышении добычи нефти, считает Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп».

Все на максимуме

Однако у роста цен есть и другие факторы. Так, исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден на заседании заявил, что

в текущих экономических условиях рассчитывать на резкий рост добычи нефти в мире бесполезно: у международных компаний пока нет свободных мощностей для проведения как геологоразведки, так и непосредственно бурения и добычи нефти.

Ранее о том же говорили российские нефтяники. Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов в интервью «Ведомостям» признал, что сейчас компании работают на пределе добычи. Наращивать больше некуда. «Все на максимуме!» – сказал он. Это подтверждали представители и некоторых других компаний.

Впрочем, аналитики не исключают, что со стороны нефтяников это просто уловка, так как им выгодно, чтобы цены на нефть дольше оставались высокими.

«Вместе РФ и саудиты нарастят добычу. Но это возможно только при желании России. В пользу этого говорят мощности по производству оборудования и резервы для его закупки», — отмечает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах форума заверил журналистов, что потенциал для наращивания добычи у России есть. Аль-Фалих также подтвердил возможности Саудовской Аравии. По данным источников «Интерфакса», Россия в сентябре увеличила добычу нефти до 1,549 млн тонн в день, или до 11,35 млн б/с.

Путин рассказал, что наши нефтяники вполне могут нарастить добычу нефти еще на 200-300 тыс. б/с. Новак уточнил, что это вопрос нескольких месяцев.

Агентство Reuters в день открытия РЭН сообщило, что РФ и СА в частном порядке договорились увеличить добычу нефти, чтобы остудить ралли на нефтяном рынке.

«Русские и саудиты договорились втихую обеспечить рынок дополнительными баррелями, чтобы не выглядеть так, будто они действуют по указке Трампа», – сказал один из источников издания.

Объем роста не уточняется, но известно, что аль-Фалих и Новак обсуждали в Алжире возможность объявить о наращивании производства нефти на 500 тыс. б/с. Однако это решение было отложено до саммита ОПЕК+ 6 декабря в Вене.

Похоже, в этих условиях вариантов не наращивать добычу у российских нефтяников просто нет.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×