196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Россия и Беларусь рассмотрят обоснованность действующих запретов на поставки продуктов

Вице-премьер Алексей Гордеев отметил положительную динамику роста товарооборота сельхозпродукции между двумя государствами.

Россельхознадзор и ветеринарная служба Беларуси в срок до 1 марта рассмотрят действующие ограничения на взаимные поставки продуктов питания. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата вице-премьера России Алексея Гордеева.

«Стороны договорились о том, что Россельхознадзор совместно с ветеринарной службой Республики Беларусь детально рассмотрят действующие взаимные ограничения на поставляемые товары на предмет обоснованности таковых запретов, и проинформируют правительства двух стран в срок до к 1 марта», — отмечается в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе аппарата А. Гордеева, вице-премьер встретился с заместителем премьер-министра Беларуси Михаилом Русым. Открывая встречу, А. Гордеев отметил положительную динамику роста товарооборота сельхозпродукции между двумя государствами и подтвердил готовность российской стороны продолжать конструктивный диалог и сотрудничество во всех отраслях агропромышленного комплекса.

«У наших стран есть единое понимание развития сельскохозяйственной политики союзного государства. Основной задачей на 2019 год остается снятие оставшихся барьеров, включая поставки молочной продукции», — приводятся в сообщении слова вице-премьера РФ.

А. Гордеев предложил максимально минимизировать фальсификат и квазитранзит из Беларуси через Российскую Федерацию в другие страны ЕАЭС. По его мнению, такой товар сбивает рынок молока в обеих странах и порой приводит к вынужденному введению «драконовских» мер. «Возможно, в целях профилактики квазитранзита при передвижении товаров нужно ввести механизм предоставления банковской гарантии», — отметил он.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул важность выполнения согласованных торговых балансов на 2019 год и предостерег от выстраивания излишних барьеров. Продукция может быть приостановлена только по причине несоответствия нормам безопасности, указал он. В ходе обсуждения было отмечено, что необходимость борьбы с фальсификатом привела к принятию постановления правительства РФ о выделении отдельной полки для натуральных молочных продуктов, исключающих содержание растительных жиров, в предприятиях розничной торговли.

Как напомнили в аппарате вице-премьера, сейчас аграрные министерства России и Беларуси составляют торговые балансы по трем категориям товаров: молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар. Обе стороны положительно оценили выполнение балансов за 2018 г. Контролировать выполнение торговых балансов на 2019 год решено ежемесячно, отмечается в сообщении.

Другие обсуждаемые вопросы

В ходе встречи А. Гордеев также сообщил об интеграции двух электронных систем прослеживаемости продукции — российской системы «Меркурий» и белорусского аналога, чтобы отсечь недобросовестный теневой бизнес и оборот контрафактной сельхозпродукции.

Белорусская сторона также проинформировала о своей заинтересованности в поставках в Россию сельскохозяйственной техники и продолжения работ в части генетических разработок. По словам главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева, который также присутствовал на этой встрече, министерство рассматривает вопрос о возможности предоставления господдержки для приобретения белорусской техники российскими сельхозпроизводителями.

Завершая встречу, стороны договорились продолжить обсуждение актуальных вопросов российско-белорусского взаимодействия на ближайшей совместной коллегии аграрных ведомств России и Беларуси весной этого года.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×