192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Замминистры энергетики государств ЕАЭС договорились о месте осуществления взаимной торговли электроэнергией на общем электроэнергетическом рынке

Стороны приняли решение закрепить в международном договоре положение о том, что торговля электроэнергией осуществляется на государственных границах государств-членов ЕАЭС.

Неурегулированные положения проекта международного договора о формировании общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрены на 11-м заседании Консультативного комитета по электроэнергетике с участием заместителей министров энергетики. Совещание прошло под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиля Кайкиева.

Стороны приняли решение закрепить в международном договоре положение о том, что торговля электроэнергией осуществляется на государственных границах государств-членов ЕАЭС.

Кроме этого, члены Консультативного комитета договорились включить в документ требование о первоочередном заключении договоров об урегулировании почасовых отклонений фактических сальдо-перетоков электроэнергии от плановых значений, а также согласовали ряд других вопросов.

Вместе с этим на заседании было дано поручение уполномоченным представителям сторон в ближайшее время дополнительно обсудить и выработать взаимоприемлемые решения по вопросам, связанным с доступом к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики и межгосударственной передачи электроэнергии.

Совещание представителей пройдет на площадке ЕЭК 13 февраля текущего года.

Справка

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года государства-члены ЕАЭС должны заключить международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и обеспечить его вступление в силу не позднее 1 июля 2019 года. Международный договор подготовлен в форме Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и станет приложением к нему.

Проект протокола определяет правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического Союза, устанавливает сферы, которые будут урегулированы правилами функционирования общего электроэнергетического рынка Союза, а также наделяет полномочиями Евразийский межправительственный совет и Совет Комиссии по утверждению актов, регулирующих общий электроэнергетический рынок ЕАЭС. Вместе с этим в проекте протокола определяются органы и организации, которые осуществляют управление и обеспечивают функционирование общего электроэнергетического рынка Союза, участники и инфраструктурные организации общего электроэнергетического рынка Союза, а также способы торговли электрической энергией на нем.

Документ прошел процедуры внутригосударственного согласования, по результатам которого возникли рассмотренные на 11-м заседании Консультативного комитета по электроэнергетике неурегулированные положения.

Полностью согласованный проект международного договора должен быть одобрен Коллегией и Советом ЕЭК, затем направлен на внутригосударственные процедуры, необходимые для его подписания главами государств ЕАЭС.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×