192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Министр ЕЭК Виктор Назаренко: «Комиссия активизирует конструктивный диалог органов госконтроля стран ЕАЭС»

Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) необходима эффективная система государственного контроля и максимальная гармонизация законодательства в названной сфере. Об этом заявил член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко на совещании с руководителями органов государственного контроля (надзора) стран ЕАЭС.

«Одна из ключевых задач Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – создание эффективной системы защиты внутреннего рынка Союза от небезопасной продукции, – подчеркнул Виктор Назаренко. – Этому должен способствовать постоянный и конструктивный диалог руководителей органов госконтроля. Такой диалог крайне важен для совершенствования единой системы технического регулирования в целом».

На совещании были затронуты вопросы, связанные с нарушениями норм союзных техрегламентов, недобросовестной оценкой соответствия, «смешением» национальными органами государственного контроля (надзора) различных его видов применительно к одним и тем же требованиям Союза. В этой связи министр ЕЭК отметил, что необходимо повысить эффективность надзорной практики по реализации технических регламентов ЕАЭС, гармонизировать законодательство государств-членов в отношении ответственности за несоблюдение единых норм.

Национальные органы госконтроля (надзора) представили итоги работы за два последних года по соблюдению требований техрегламентов Союза. Также участники обсудили концептуальные направления развития системы государственного контроля, включая совершенствование механизмов взаимодействия уполномоченных органов в сфере технического регулирования и СФС-мер.

Кроме вопросов создания эффективной системы государственного контроля (надзора), участники совещания обсудили необходимость выстраивания прозрачной и жесткой системы ответственности за выпуск в обращение на едином рынке Союза небезопасной продукции. Причем это должно касаться всех участников рынка: от изготовителей и их уполномоченных лиц, импортеров и продавцов до органов по оценке соответствия с их ответственностью за обоснованность выданных документов о соответствии продукции.

Особое внимание было уделено взаимодействию надзорных органов на базе интегрированной информационной системы Союза.

В ходе совещания участники обсудили реализацию пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, с целью выполнения поручения Евразийского межправительственного совета.

Союзная система информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, должна стать основным инструментом национальных органов госконтроля и Комиссии по предупреждению обращения на рынке Союза опасной продукции.

Эта система позволит потребителям, производителям и органам госконтроля знакомится с информацией об опасной продукции, о случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов Союза, без документов о такой оценке, а также о принятых мерах органов госконтроля в отношении такой продукции.

Предусматривается, что при выявлении опасной продукции, не соответствующей требованиям единых технических регламентов, органы госконтроля будут принимать соответствующие меры, включая изъятие из обращения на всей союзной территории.

Подводя итоги совещания, Виктор Назаренко анонсировал проведение на площадке Комиссии в июле этого года заседания Консультативной группы по надзору за рынком Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничеству по вопросам нормативного регулирования Европейской экономической комиссии ООН (MARS Group РГ 6 ЕЭК ООН).​

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×