192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Россельхознадзор прокомментировал «переход ветеринаров на детское питание»

25 марта на сайте газеты «Коммерсантъ» вышла статья под хлёстким и безосновательным заголовком «Ветеринары переходят на детское питание». В публикации речь идет о том, что ЕЭК внесла изменения в один из нормативных актов (Решение № 317, утвержденное Решением Комиссии Таможенного Союза 18 июня 2010 года), в результате чего, как пишет «Коммерсантъ» (со слов представителя компании Danone г-жи Балабановой), вся страна останется без детского питания.

Конечно, не наше дело комментировать решения ЕЭК, но дело касается государственного ветеринарного контроля на границе при ввозе продукции в Россию, которым занимается Россельхознадзор. По этой причине мы данное безобразие обойти стороной не можем.

При этом уважаемый «Коммерсантъ» не обратился в Россельхознадзор за разъяснениями прежде чем писать что-то о пограничном ветеринарном контроле, тем более писать такие глупости.

Почему? Не потому ли, что если бы обратился, то этой «сенсации» не получилось бы?

Итак, простыми словами, о чем речь.

Упомянутым Решением КТС (теперь называется ЕЭК) утвержден перечень подконтрольных товаров, т.е. тех товаров, которые в той или иной форме подвергаются государственному ветеринарному контролю (надзору).

Решением №11 от 22 февраля 2019 года в него внесены изменения, затрагивающие некоторые подгруппы групп ТН (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) 1901 и 2106.

Название группы 1901: «Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 масс.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401-0404, не содержащие или содержащие менее 5 масс% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные»

Название группы 2106: «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные».

В рассматриваемой утке от Danone и газеты «Коммерсантъ» озабоченность высказывается по поводу того, что в связи с этими изменениями рухнет импорт детского питания.

Ищем в этих группах детское питание.

В группе 1901 детское питание присутствует в подгруппе 1901 10 000 0, которая называется: «Готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, расфасованные для розничной продажи/детское питание, расфасованное для розничной продажи».

Однако Решение ЕЭК затрагивает только подгруппу 1901 90 910 0, в которой детское питание не упоминается.

Подгруппа 1901 90 910 0 называется:

19 Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия

1901 Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 — 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные

1901 90 910 0 не содержащие молочного жира, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира, 5 мас.% сахарозы (включая инвертный сахар) или изоглюкозы, 5 мас.% глюкозы или крахмала, кроме пищевых продуктов в виде порошка из сырья товарных позиций 0401 — 0404

А подгруппа 1901 10 000 0 называется:

1901 Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 — 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные:

1901 10 000 0 готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, расфасованные для розничной продажи.

Ее изменения не коснулись.

В группе 2106 детское питание вовсе не упоминается.

Отметим, что изменения внутри этой группы касаются лишь некоторых продуктов из подгрупп 2106 90 920 0, 2106 90 980 4, 2106 90 980 9 и подгруппы 2106 90 980 5 целиком.

Название подгруппы 2106 90 920 0:

21 Разные пищевые продукты

2106 Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные

2106 90 920 0 не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира, 5 мас.% сахарозы или изоглюкозы, 5 мас.% глюкозы или крахмала

Из нее под государственный ветеринарный контроль переходят «Готовые пищевые продукты, содержащие растительные жиры и масла, с содержанием менее 1,5 масс.% молочного жира».

Это тот самый пресловутый «сырный продукт», который килотоннами ввозится в Россию, перемаркируется и продается под видом сыра. Возможно, именно этот продукт, в котором молочный жир практически полностью подменен растительным, Danone считает диетическим. Возможно нет – нас они о своих озабоченностях не информировали.

Название подгруппы 2106 90 980 4:

21 Разные пищевые продукты

2106 Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные

2106 90 980 4 пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров

Из нее под государственный ветеринарный контроль переходят Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров либо масел или их фракций, содержащие более 15 масс% молочного жира.

Это тоже сырный продукт, но не такой, как в подгруппе 2106 90 920 0: в нем не весь молочный жир подменен пальмовым маслом или иными растительными жирами, а только его часть.

Название подгруппы 2106 90 980 9:

21 Разные пищевые продукты

2106 Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные

2106 90 980 9 прочие

Из нее под государственный ветеринарный контроль переходят Готовые пищевые продукты с содержанием компонентов молока, в других позициях ТН ВЭД ЕАЭС не поименованные или не включенные.

Это чтобы сырный продукт не провозили под этим кодом с непонятным содержимым.

Название подгруппы 2106 90 980 5:

21 Разные пищевые продукты

2106 Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные

2106 90 980 5 сырное фондю

Если кто не в курсе что такое сырное фондю, так в оригинальном рецепте (швейцарском) — это твердый сыр (точнее сыры – их в любой путный рецепт входит не менее двух), плавленый в белом вине.

Вот это самое фондю, вместе с плавлеными сырами и переходит полностью под ветконтроль.

Отсюда понятно, что не «Ужесточение требований обосновывается необходимостью контроля за импортом «сыроподобной» продукции, в которой животный жир заменен на растительный» (цитата из статьи в «Коммерсантъ»), а изменение требований вызвано непрекращающимся массовым обманом российских граждан некоторыми недобросовестными предпринимателями, которым под видом сыра продают непонятно что.

К каким из товаров, переходящих под ветконтроль, относятся «пищевые продукты профилактического и лечебного питания» – из статьи не понятно.

Равно как не понятно почему попадание товарной группы под ветконтроль является «ограничительной мерой». У нас что, ввоз всего, что находится под ветеринарным контролем запрещен?

Также не понятно: как сумели в Nestle сделать вывод, что «компании, поставщики и импортеры лечебного и диетического питания не готовы к новым требованиям», если упомянутые выше продукты, хотя и внесены в список, но конкретные меры контроля этих товаров еще не обозначены. К чему они не готовы тогда? Может что-то такое знают, чего мы еще не знаем?

Совсем меня удручило содержащееся в статье откровенное вранье: «Оформление разрешений на ввоз такой продукции может занять более года». Когда это у нас запрос на разрешение ввоза столько рассматривался? Тем более, что по готовым пищевым продуктам эти заявки рассматриваются в автоматическом режиме и решение выдается за 1-2 секунды, в ручном режиме – не более 2 недель.

Что еще не понятно: этот документ ЕЭК, как и все прочие проекты нормативных правовых документов прошел все стадии общественного обсуждения. Во время их проведения ни Danone, ни Nestle, ни «Коммерсантъ» никакой озабоченности им не проявили, замечаний не направляли. Что же сейчас случилось? Тоска по фондю?

В заключение:

— для родителей, граждан, профилактирующихся и лечащихся при помощи пищевых продуктов, спортсменов, кормящих матерей: не верьте провокациям и коекакерским публикациям – не будет никаких перебоев со снабжением, тем более со снабжением таких категорий;

— для «Коммерсантъ»: проверяйте информацию, которую выносите в массы, не злоупотребляйте данными вам правами;

— для Danone, Nestle и прочих обеспокоенных этой ситуацией компаний: прекращайте ерундой страдать и, если вас что-то реально заботит в осуществлении ветконтроля, идите с этим к нам, а не в газеты. Если вас ничего не заботит, а вы только хотите побузотерить, то к нам не ходите – идите в «Коммерсантъ».

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×