196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Додон заявил, что Молдавия и Россия договорились о снижении цены на газ

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил о достигнутых со своим российским коллегой Владимиром Путиным договоренностях о снижении цены на поставляемый в республику газ. Об этом И. Додон написал в субботу на своей странице в Facebook после встречи с Путиным в Москве

«Принципиально договорились и согласовали дальнейшие шаги по сотрудничеству в газовой отрасли, что позволяет уже на данном этапе объявить о том, что тарифы для конечных потребителей не вырастут. Уже с 1 октября цена поставляемого российского газа для Молдовы снизится», — отметил И. Додон.

Молдавия приобретает газ у «Газпрома» по контракту, который истекает в 2019 году. Ранее в интервью ТАСС Додон заявлял, что намерен добиться от Москвы скидки на газ. По его словам, предыдущее правительство, которое необоснованно занижало тарифы, «оставило в наследство «энергетическую бомбу», из-за которой цены на газ [для населения] могут резко подскочить». Кроме того, в республике обеспокоены возможным прекращением поставок газа через Украину.

Внешняя политика Молдавии

И. Додон заявил, что Молдавия будет проводить взвешенную внешнюю политику на основе сохранения и укрепления зафиксированного в конституции статуса постоянного нейтралитета.

«Уникальный внешнеполитический консенсус вокруг Молдовы дает нам большие шансы на развитие страны, а также на полноценную реализацию стратегии взвешенной внешней политики на основе сохранения и укрепления конституционного статуса постоянного нейтралитета», — написал глава Молдавии. По его словам, в ходе переговоров он рассказал президенту РФ «об активизации контактов с высокопоставленными представителями ключевых внешних партнеров страны (РФ, ЕС и США), об итогах недавней встречи с руководством ЕС и НАТО в Брюсселе и о предстоящем выступлении на 74-й Генеральной Ассамблее ООН».

Президент Молдавии подчеркнул необходимость объединения усилий всех участников переговорного формата «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) с целью нахождения приемлемой модели политического урегулирования приднестровской проблемы при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдавии в международно-признанных границах.

В переговорах с российской стороны также участвовал вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрий Козак, а с молдавской — вице-премьер по реинтеграции, сопредседатель межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами Василий Шова.

В июне в Молдавии было сформировано новое правительство и парламентское большинство, куда вошла поддерживающая И. Додона и выступающая за восстановление отношений с Россией Партия социалистов (ПСРМ) и проевропейский блок Acum («Сейчас»).

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×