192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Удар по экономике: к чему привели теракты 11 сентября. ОНЛАЙН

11 сентября 2001 года мир запомнил навсегда. Вместе с башнями Всемирного торгового центра и жизнями людей, рухнули тогда фондовые индексы, курс доллара. 11 сентября привело к серьезными потерями на страховом рынке, рецессии в США, а также к тому, что мир постепенно отказался от банковской тайны. Между тем на трагедии нажились спекулянты, которые поставили на падение акций страховщиков и авиакомпаний. Подробности о финансовой подоплеке трагедии — в трансляции «Газеты.Ru».

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

20:08

Президент США Дональд Трамп и первая леди Меланья Трамп сегодня почтили память погибших. И, конечно, американский лидер разместил красивое фото в своем личном СМИ — в Твиттере.

20:30

В частности, речь идет о страховании. Обрушение нескольких зданий и гибель тысяч людей стали крупнейшим страховым случаем в истории по выплате компенсации.

20:15

«11 сентября 2001 года запомнилось, наверное, всем, кто тогда жил. В одночасье мир изменился и продолжал меняться. Даже сейчас, спустя 18 лет мы ощущаем последствия тех событий. Были и те отрасли экономики, которые пострадали сразу и очень сильно», — говорит Екатерина Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст».

20:02

Джек Грэндколас, муж беременной пассажирки Лорен Грэндколас:
«Она была сильной. Каждый, кто ее знал, не сказал бы, что она может отступить от чего бы то ни было. Она так принимала жизнь — она не боялась. Никогда. Ничего.
Позвонив с рейса, она сказала: «Джек, ответь, солнышко, ты меня слышишь?» Потом: «Хорошо. Я просто хочу сказать, что есть небольшая проблема с самолетом. Я в порядке. Я в полном порядке. Я просто хочу сказать тебе, как сильно я люблю тебя».

19:48

Грегг Хенсон, пожарный, вспоминая тот день, отмечал, что, когда вызывали тушить пожар, никто не знал, что точно произошло: «Насколько я помню, вызов поступил где-то в 08:47, через минуту после того, как была атакована первая башня. Я и еще шестеро ребят сели в пожарную машину и прибыли на место. Затем мы с парнями проследовали с брандспойтами по лестнице в фойе северной башни ВТЦ. Никто не давал нам конкретных указаний это делать, но это стандартная практика, когда речь идет о высотках.
В тот момент я точно не знал, что случилось, был ли это самолет или какой-то взрыв».

close

Shannon Stapleton/Reuters

19:32

Вот как описывает происходящие события Джэнис Брукс, сотрудница компании Euro Brokers (выдержки агентства ТАСС): «Я приехала в офис рано, около 7:30. Гил Шарф, глава Euro Brokers и мой босс, был в Лондоне, и мне нужно было переслать ему отчеты за предыдущий день. Позавтракав, я отправила первый факс и начала собирать данные для второго отчета. Помню, как подняла трубку, чтобы позвонить в Лондон, и услышала громкий взрыв. Монитор моего компьютера заморгал, все мерцало. Я увидела, как из окна офиса напротив летела бумага, было много пыли. Какой-то мужчина прокричал: «Все, уходим отсюда!» Я уже было хотела уйти, но сперва решила позвонить в Лондон и рассказать, что происходит. Трубку снял управляющий директор лондонского представительства. Я очень хорошо помню наш с ним разговор.
— Роб, что-то происходит рядом с нами. С нами все в порядке, но мы уходим…
— Что-то происходит? Черт возьми, Джэнис, самолет только что влетел в здание — убирайтесь оттуда!»

19:28

По данным научного журнала Lancet, у 4 тысяч человек, пострадавших в результате теракта в Нью-Йорке 18 лет назад, за последние годы выявлены различные онкологические заболевания.

19:22

Но убытки от ВТЦ были и до этого. В 2001–2004 годах власти США создали специальный фонд, который оплачивал помощь людям, пострадавшим от хронических заболеваний дыхательных путей. Дело в том, что в 1970-х годах при строительстве башен-близнецов было использовано до 400 тонн канцерогенного асбеста. Когда Всемирный торговый центр рухнул, произошел колоссальный выброс этого ядовитого вещества в воздух, что спровоцировало всплеск заболеваний.

19:18

Две главные башни комплекса ВТЦ были поражены угнанными коммерческими авиалайнерами, южная башня 2 WTC обрушилась в 09:59. Это произошло через час после того, как в неё врезался самолёт, северная башня 1 WTC последовала за ней в 10:28. Также в результате стихийно возникших пожаров в 17:20 обрушилась башня 7 WTC.

19:03

В результате терактов погибли по подсчетам почти 3 тысячи человек и еще более 4 тысяч получили ранения. Президент США Джордж Буш-младший в 2006 году заявил, что ущерб от терактов 11 сентября составил для США по самой низкой оценке $500 млрд. Глава государства напомнил, что по оценке Усамы бен Ладена организация и осуществление этих терактов обошлись «Аль-Каиде» в $500 тысяч, следовательно, каждый доллар террористов обернулся для Америки убытками на миллионы.

close

Anthony Correia/Reuters

18:50

Место падения находится приблизительно в 240 км к северу от Вашингтона. Предположительно, падение произошло в результате борьбы, которая стала следствием попытки пассажиров и членов экипажа вернуть контроль над самолётом.

18:40

Рейс 93 United Airlines, самолёт Боинг 757—200, упал на поле в юго-западной части Пенсильвании, около боро Шанксвилл в 10:03:11. По Москве — 17:03.

18:28

Рейс 77 American Airlines, самолёт Боинг 757-200, врезался в здание Пентагона в 9:37:46. По Москве — 16:37.

18:13

Рейс 175 United Airlines, самолёт Боинг 767—200 врезался в южную сторону южной башни (ВТЦ-2) в 9:02:59, приблизительно на уровне 78—85 этажа. По Москве это было 16:02.

close

Глава администрации Белого дома Эндрю Кард сообщает президенту США (20 января 2001 — 20 января 2009) Джорджу Бушу о втором самолете, врезавшемся в башню Всемирного торгового центра

Win McNamee/Reuters

17:56

Если переводить на московское время, то это будет 15:46.

17:50

Рейс 11 American Airlines, осуществляемый на самолёте Боинг 767-200, врезался в северную сторону северной башни, по разным данным, от 8:46:26 до 8:46:40 приблизительно на уровне 94–98 этажа.

17:34

Третий лайнер врезался в здание Пентагона, а четвертый упал на поле в юго-западной части Пенсильвании.

17:20

В результате террористического акта обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений.

17:12

Два лайнера были направлены террористами в башни 110- этажного Всемирного торгового центра. Так, рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную).

16:58

Главным объектом атак террористов стал Всемирный торговый центр. Это комплекс из семи зданий в Финансовом квартале Манхэттена в Нью-Йорке (США). Он был спроектирован Минору Ямасаки и официально открыт 4 апреля 1973 года. Две башни, каждая по 110 этажей, были архитектурной доминантой центра.

close

Str Old/Reuters

16:42

Личности всех террористов были установлены: это граждане Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливана. Все они, как сообщалось, были связаны с террористической организацией «Аль-Каида», находились в США на законных основаниях, а некоторые из них прошли обучение в американских летных школах.

16:24

Итак, террористические акты 11 сентября 2001 года были совершены членами организации «Аль-Каида». Утром того дня четыре группы террористов захватили рейсовые пассажирские авиалайнеры.

16:10

Рассмотрим все эти события поподробнее в нашей сегодняшней онлайн-трансляции.

15:57

«Они до смерти напугали потребителей и нанесли тяжелейший удар по экономике, — говорит профессор Смит. — Биржа закрылась на неделю. Авиалайнеры не летали несколько дней. Все прилипли к телеэкранам и мало что покупали»», — приводит его слова портал «Голос Америки».

close

Handout Old/Reuters

15:46

Как отмечал профессор университета Северной Каролины Джим Смит, экономическое воздействие терактов проявилось тяжело и сразу.

15:40

Добрый день, читатели «Газеты.Ru». Сегодня мы вспоминаем с вами трагические события, которые произошли в США 18 лет назад — 11 сентября 2001 года. С тех пор слова «11 сентября» стали нарицательными, но еще не все вопросы, связанные с терактами, разрешены.

close

Ruben Sprich/Reuters

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×