192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

В ЕАЭС стартует проект «Унифицированная система поиска «Работа без границ»»

9 сентября в Москве прошло заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием заместителей глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна

Члены Совета ЕЭК рассмотрели вопросы в сферах цифровизации экономик стран ЕАЭС, функционирования внутренних рынков, международного сотрудничества, трудовой миграции, таможенного регулирования, финансовой и налоговой политики, санитарно-ветеринарных и фитосанитарных мер, промышленности и агропромышленного комплекса, конкуренции и ряд других.

Члены Совета ЕЭК обсудили проект повестки заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), который планируется провести в Ереване 1 октября.

Совет ЕЭК рассмотрел перечень препятствий на внутреннем рынке Союза. Изъятия и ограничения в ЕАЭС устраняются с помощью механизма «дорожной карты», в рамках реализации которой в 2018–2019 годах планируется устранить 17 препятствий. На текущий момент с 2017 года ликвидировано 40 препятствий, в том числе 7 ограничений, 5 изъятий и 28 барьеров.

Совет ЕЭК одобрил старт проекта «Унифицированная система поиска «Работа без границ»», который Комиссия совместно с государствами-членами ЕАЭС запустит в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС. В основе проекта – инициатива Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), которая позже была поддержана другими профильными ведомствами стран-участниц.

Основная идея проекта – это создать систему поиска, которая позволит любому гражданину или работодателю осуществить поиск вакансий или резюме по всем странам Союза. Проект планируется осуществить до конца 2020 года. Для его реализации будут задействованы существующие национальные площадки пяти стран ЕАЭС. Создаваемая поисковая система позволит получить доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости. В результате пользователям системы – соискателям вакансий и работодателям – будет предоставлена возможность выбора одной или нескольких стран Союза, на территории которых необходимо провести поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия.

Таким образом, проект будет способствовать формированию общего рынка труда, ускорению процессов свободного передвижения рабочей силы и обеспечению мобильности трудовых ресурсов. Планируется, что по итогам одного календарного года работы системы количество обращений к ней составит не менее 1 млн, количество откликов по вакансиям и приглашений от работодателей – не менее 100 тыс. и не менее 10 тыс. соответственно.

Проект «Унифицированная система поиска «Работа без границ»» является частью направления по формированию цифровой экосистемы в сфере трудоустройства и занятости в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС.

Члены Совета ЕЭК рассмотрели и одобрили проект решения Высшего Евразийского экономического совета «Об основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2020 год» и проект распоряжения ВЕЭС «О гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами».

В основных направлениях международной деятельности ЕАЭС на 2020 год представлены уже созданные механизмы сотрудничества с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными организациями, а также определены потенциально перспективные партнеры, к углублению связей с которыми Союз стремится в приоритетном порядке.

Перечень нормативных правовых актов государств-членов в сфере транспортировки и поставки газа между странами Союза, подлежащих гармонизации, будет подготовлен при необходимости и по мере разработки актов, касающихся формирования общего рынка газа Союза, на основании предложений государств-членов подготовку. Также документом определяются принципы гармонизации законодательства государств-членов в сфере транспортировки и поставки газа между странами Союза.

Совет ЕЭК внес изменения в Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза. Это решение позволит освободить физических лиц от необходимости предъявлять свидетельства о государственной регистрации продукции при перемещении через таможенную границу Союза товаров для личного пользования в багаже или ручной клади.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×