192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной продукции, говорится в сообщении российского ведомства по итогам переговоров с департаментом по защите растений министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама.

Ранее в среду Россельхознадзор сообщил, что в августе текущего года служба выявила в трех партиях риса из Вьетнама карантинный для стран ЕАЭС объект — муху-горбатку. Данный факт послужил основанием для проведения переговоров.

«Россельхознадзор уведомил коллег, что в случае повторного выявления таких объектов во вьетнамской продукции служба будет вынуждена ввести временные ограничения на поставки в Россию риса», — говорится в сообщении.

В ходе переговоров российская сторона выразила озабоченность высокой степенью зараженности риса карантинными объектами и попросила представителей Вьетнама принять срочные меры по недопущению нарушений фитосанитарных требований.

«Иностранное ведомство подтвердило получение нот Россельхознадзора и уже начало проводить расследование по указанным фактам обнаружений. Кроме того, департамент по защите растений министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам сообщил о принятых мерах по усилению инспекции предприятий, занимающихся экспортом риса», — добавляется в сообщении.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, импорт риса из Вьетнама в 2018 году составил 9,889 тысячи тонн (4,5% в общем объеме импорта). Основным поставщиком риса в РФ в прошлом году стала Индия (69,329 тысячи тонн, 31,6% в общем объеме), на втором месте — Таиланд (49,916 тысячи тонн, 22,7%), на третьем — Пакистан (38,115 тысячи тонн, 17,3%). Вьетнам занимает шестое место по объему поставок.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×