192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Мурманская таможня: штраф или конфискация автомобиля – решит суд

В текущем году вступили в законную силу судебные решения по трём выявленным Мурманской таможней эпизодам нарушения сроков временного ввоза автотранспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах. В двух случаях владельцам назначены штрафные санкции, в третьем эпизоде временно ввезенный автомобиль был конфискован.

Напомним, что временный ввоз транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве, с освобождением от уплаты таможенных платежей разрешён иностранным гражданам на срок их временного пребывания на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при условии обратного вывоза за пределы ЕАЭС в установленный таможенным органом срок. При этом освобождению от уплаты таможенных пошлин подлежит только одно временно ввозимое транспортное средство, а максимальный срок временного ввоза составляет один год.

В случае передачи временно ввезённого иностранным гражданином транспорта в пользование или владение лицам государства-члена ЕАЭС без разрешения таможенного органа, а также в случае утраты транспортного средства в период временного ввоза или невывоза в установленный срок владелец авто обязан уплатить таможенные платежи.

За нарушение указанных требований предусмотрена административная или уголовная ответственность. Частью 1 статьи 16.18 КоАП РФ предусмотрен административный штраф с конфискацией (по решению суда) транспортного средства как предмета правонарушения.

Кроме того, за уклонение от уплаты таможенных платежей, совершённое в крупном размере (2 миллиона рублей), статьей 194 УК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

В случае совершения вышеуказанных правонарушений группой лиц по предварительному сговору предусмотрена ответственность в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет.

 

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×