192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Доставка через Беларусь

С того момента, как Беларусь вошла в единый таможенный союз с Россией, у Российских компаний услуга доставка через Беларусь импортного груза стала пользоваться большой популярностью. Причины и выгоды данного способа доставки мы разберем на этой странице. Импорт товара через Беларусь зачастую единственная возможность легальной доставки груза в Россию.
С момента введения Россией ответных санкций в отношении Европейских, американских, а потом и украинских товаров, Республика Беларусь начала импортировать в разы больше товаров , невозможных для импорта в России, и после некоторой, зачастую только документальной обработки, отправляет их дальше в Россию. И только это спасло РФ от дефицита или резкого повышения цен на определённый виды импортной продукции. В последнее время разговоры о данном способе ввоза стали утихать, но конвейер исправно работает, принося бюджету Беларуси немалые выгоды в виде денежных доходов от таможенных платежей и налогов, рабочих мест и работы для транспортных и складских предприятий.

Как осуществляется доставка через Беларусь

Поскольку перепродажа импортных товаров в Россию- важный вид доходов для государства, то подобные услуги оказывают не просто Белорусские компании, а компании. имеющие на это специальное разрешение от руководства республики.

В данный момент таких компаний всего пять. четыре государственных и одна частная. Особенность компаний в том, что на них невозможно выйти со стороны. Желающих работать с ними настолько много, что они тщательно подбирают поток грузов, который они готовы обрабатывать и почти никогда не отвечают на обращения из РФ.

Поскольку у нас единый таможенный союз, то ставки пошлин гармонизированы. Это значит, что где бы ты ни ввозил товар,- в России, Беларуси или Казахстане, ставка пошлины будет одинаковой, она рассчитывается исходя из фактурной стоимости.

Но вот фактурная стоимость может быть разной. И в 2016-2017 годах она была довольно низкой. В последнее время в рамках ужесточения контроля, «проходные» цены на товар- то есть фактурная стоимость, с которой рассчитываются таможенные платежи, в Республике Беларусь подняты до уровня цен в России. Если цена ниже «риска» то её придётся доказывать, а это делать никто не любит.

Белорусский импортер может оплатить товар продавцу в любую страну мира. Но сделает он это не бесплатно и не по тарифу банка. А по спецусловиям- которые стоят дороже, чем отправить деньги продавцу из Российского банка.

Далее Белорусская компания передаёт товар российской компании, поставка считается импортной для банка, Белорусскому продавцу можно платить либо в рублях РФ либо в рублях РБ.

При ввозе товаров из Белоруссии российский импортер обязан уплатить ввозной НДС, причем независимо от того, на территории какой страны они были произведены (основание- письмо Минфина РФ от 08.09.2010 № 03-07-08/260).
Уплатить НДС нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет.

Стоимость доставки товара через Белоруссию выйдет для Российской компании дороже, чем доставить груз напрямую в Россию- в порт С-Петербурга или из Европы в Москву.

Так зачем Российские компании везут товар через Беларусь? какой в этом смысл, если всё стоит либо так же, либо дороже?

А смысл есть. И немалый.

Выгоды от доставки через Беларусь

  • -При покупке товара у белорусской компании из соответствующей графы в счете-фактуре исчезает номер ГТД. Ведь товар завезён на территорию другого государства таможенного союза, поэтому считается местным.
  • -России правообладатель торговых марок и товарных знаков защищён. После написания соответствующего письма в ФТС, подтверждающего права, можно запретить другим участникам рынка ввозить торговую марку, на которую имеется эксклюзивное право. Это то, что таможенные брокеры называют «интеллектуалкой».В Беларуси все намного лояльнее. некоторые торговые марки защищены- их ввоз разрешён только указанным импортерам. Но список защищённых торговых марок ничтожно мал. Поэтому через Беларусь возможно ввезти то, что невозможно или запрещено правообладателем ввозить в Россию.
  • -Маркировка. После введения технических регламентов таможня при досмотре особое внимание обращает на маркировку товара и соответствие маркировке техрегламентам. Если знак EAC отсутствует, импортеру обеспечен штраф от 100 тыс руб а то и реэкспорт. Белорусские таможенники лояльнее к маркировке. Если не сказать, что она их не волнует.
  • -Страна происхождения товара. Белоруссия дружит со всеми вокруг. Причины дружелюбия мы затрагивать не будем, а вот выгода очевидна. Поэтму через Белоруссию несложно приобрести Украинские, американские, Европейские и прочие враждебные России товары. Белоруссия добросовестно их оформит в таможне и передаст в руки российского покупателя.
  • -Сертификация. Мы- единая экономическая зона, и Белорусские сертификаты и СГР ничуть не хуже Российских. А стоят зачастую дешевле.
  • -Экономическая выгода или дополнительная прибыль рассчитывается в каждом случае индивидуально. И рассчитать её для Российской компании может только экспедиторская компания, дружеская к уполномоченному Белорусскому импортёру. Выгоды есть, и немалые- зависят от вида товара, логистики, объёма, страны происхождения.

 

доставка через БеларусьВо многих СМИ в последнее время написано много неприятной информации про работу через Республику Беларусь. Да, есть поставки Санкционки. Причины понятны, понятен спрос, ясны причины. Но помимо этого, это прекрасный канал официальных легальных поставок товара в РФ по достаточно простому алгоритму с выгодой для финального покупателя из России.

Секом Логистик активно сотрудничает с Белорусскими уполномоченными импортёрами и белорусским перевозчиками, доставляя столь нужные России импортные грузы через братскую республику.

Товары, для которых выгодна доставка через Беларусь

  • -мебель, особенно дорогая и очень дорогая- Итальянская, испанская. Дешевую китайскую проще ввозить через порт Петербурга
  • -оборудование, запчасти, комплектующие
  • -наушники, смартфоны, умные часы, провода, микрофоны и прочую электронику
  • -оборудование для майнинга, имеющее нотификацию ФСБ
  • -ткани, особенно натуральные, особенно дорогие
  • -Косметику— любую брендовую, любые марки
  • -хозтовары— пластиковые-швабры, ведра, товары для дома и сада
  • -сантехнику, особенно брендовую, особенно дорогую
  • -товары народного потребления
  • -спортинвентарь- для хоккея, мотоспорта, спортодежда
  • -инструмент,, замки
  • -подъёмное оборудование

 

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×