192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Экспорт из России- как организовать и чего опасаться

Сейчас очень благоприятное время, чтобы наладить экспорт из России. Товары русские дешевы, особенно сырьё, древесина. А экспортная деятельность не столь трудна, как о ней многие думают. За исключением ряда подводных камней, о которых расскажет данная статья.

Как  организовать экспорт из России.

экспорт из России

Нужна компания- экспортёр. Обычно это ООО или Общество с ограниченной отвественностью.

Далее, нужен товар как предмет экспорта и покупатель за рубежом. Товар приобретается на территории РФ в собственность и продаётся за рубеж по экспортному контракту. Обычно при продаже из России, русский продавец просит предоплату от покупателя. Особенно, если покупатель из Азии, Китая, Африки. После того, как на счет экспортёра поступили деньги из-за границы, товар можно экспортировать.

Обычно для экспортного таможенного оформления заключается договор с таможенным представителем- таможенным брокером. Именно данная компания оформляет экспортную декларацию по документам экспортёра. И именно он подскажет, какие документы и какие сертификаты необходимо предоставить для таможенного оформления.

Экспорт из России обычно сопровождается следующим документами на каждую поставку

  • внешнеторговый контракт со спецификацией
  • инвойс, пакинг-лист
  • техническая документация, по которой декларант определяет код ТН ВЭД
  • сертификат СТ-1, сертификат происхождения, фитосертификат, каратнинный сертификат в зависимости от вида товара
  • в зависимости от условия поставки ( инкотермс- 2010) справку о стоимости доставки товара до границы РФ
  • разрешение ФСТЭК или Эксконт ( в зависимости от вида товара и страны назначения)
  • платежные поручения на уплату таможенных платежей
  • документы, подтверждающие право подписи декларанта (договор с таможенным брокером или ЭЦП- Электронная цифровая подпись)

Для регистрации участника ВЭД на таможне

  • учредительные документы российского юридического лица- устав
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица либо свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
  • свидетельство о постановке на налоговый учет ( ИНН)
  • справка о счетах из банка
  • справка из органов статистики

В настоящее время все документы предоставляются в виде сканов.

После того, как груз покинул территорию РФ, необходимо предоставить в МИФНС международную транспортную накладную СМР с отметкой пограничной таможни или морской коносамент и штурманскую расписку с отметкой администрации судна о приеме груза на борт.

Ошибки и проблемы при экспорте из России

Если товар куплен в России, и вывозится на экспорт из России, то экспортёр может претендовать  в МИФНС на возврат НДС, уплаченного при покупке.

Это одно из первых и основных препятствий на пути к получению доходов от экспорта. Причина проста-  при запросе на возврат НДС налоговая инспекция проводит камеральную проверку всей деятельности предприятия. Во всеми контрагентами, складами, перевозчиками, покупателями и продавцами. Всем им отправляются запросы по факту взаимоотношений с проверяемым экспортёром. По ряду наших сделок в Налоговую инспекцию вызывали даже рядовых декларантов. И если где-то налоговый инспектор  находит то, что ему не нравится или вызывает подозрение, то возврат НДС экспортёру отодвигается на неопределённый срок. Проверка продлевается, и вместо денег вполне можно получить дело об АП и штраф в соответствии с КОАП. А поскольку деятельность компании идёт, камеральная проверка по каждому кварталу занимает 3 месяца с момента подачи заявления о возврате, то в налоговой инспекции накапливаются деньги с отдалёнными перспективами возврата. 18% от суммы экспортированного товара- немалые деньги. Это может погубить даже крупную успешную и в прошлом процветающую компанию. Причем чем крупнее компания, тем выше риск. Мер воздействия на МИФНС практически нет, никакие жалобы не дают результата- всё по вертикали спускается вниз. На наших глазах разорялись компании, у которых до 30 миллионов рублей застревало на счетах МИФНС.

Так что вернуть свой законный НДС довольно непросто.

Многие компании, начиная экспорт из России совершенно не принимают этого в расчет, и, уплатив свой оборотный капитал в виде НДС, испытывают трудности.

Риск при оплате товара при экспорте из России

 

Второй важный пункт- зарубежные покупатели. Многие Российские предприниматели почему-то считают, что западные компании всегда честны и порядочны. Увы, это заблуждение. Очень легко можно отправить товар и никогда не увидеть ни покупателя, ни его денег. Даже если вы были у него в офисе и прямо там подписали договор. Даже если у компании есть сайт и она есть на торговых площадках в интернете. Поверьте, все это может быть арендовано, чтобы произвести впечатление на Вас. Поэтому покупателя, особенно если он настаивает на отсрочке платежа, необходимо проверять.

Ведь ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата.

Конечно, покупатель тоже сомневается в Российском продавце. Поэтому в данном случае, можно принять решение, которое удовлетворит честных партнёров, и не даст нечестным обмануть доверчивого экспортёра. А именно- товар может быть осмотрен независимым сюрвейером в порту отправки или может быть принят экспедитором, которому доверяет покупатель. Либо самим покупателем.  В момент осмотра и подписания акта  сюрвейера товар должен быть оплачен.

Из опыта хочется отметить, что обращение в суды на западе или в Азии- занятие крайне дорогостоящее и, в случае мошенничества со стороны покупателя, абсолютно бесперспективное.

Надо понимать, что Российские власти пристально смотрят за участниками внешней торговли, и если покупатель не оплатил товар экспортёру в условленный срок, Налоговая инспекция предъявит экспортёру немалые штрафные санкции в дополнение к полученным убыткам, и придётся потратить огромное количество времени, а возможно даже обратиться в суд, чтобы защититься от этого.

Логистика при Экспорте из России

Логистика при Экспорте из России

Для экспорта товара нужна компания-перевозчик, либо экспедитор, которая возьмёт на себя всю координацию доставки груза покупателю.

С виду всё просто- нанял машину или контейнер, заплатил денег и повёз. Зачем переплачивать кому-то? Но по факту всё намного сложнее. Логистика груза трудна и может таить множество сложностей, которые надо знать. Начиная с перевозчиков, которые могут увезти груз неведомо куда ( их надо проверять),  или просто исчезнуть. До простых и смешных, нелепых ошибок в маркировке груза, таможенном оформлении, заполнении транспортных документов при вывозе товара автотранспортом, морскими контейнерами, авиатранспортом и по Железной дороге.

Вот для этого и нужен экспедитор, который за много лет знает специфику перевозки множества видов груза, не допустит ошибок и незапланированных расходов. Самый простой вид дополнительных расходов- это простой автотранспорта и хранение товара. Ведь если что-то оформлено  не так, то таможенные или пограничные органы остановят Вашу машину, не погрузят Ваш контейнер на судно или выгрузят его в транзитном порту, оставят вашу технику на причале, если она не завелась, и заставят решать или согласовывать то, что Экспортёр не знал, забыл или упустил. А когда груз затаможен, его нельзя просто взять и выгрузить, нельзя просто поместить на хранение, нельзя даже бросить. И груз стоит в таможенном режиме, а ставки за простой транспорта и хранение на таможенных складах и СВХ очень велики. И тогда бедный экспортёр начинает бегать по экспедиторам, прося решить вопрос, помочь, спасти. И платит, платит, платит.

Чтобы подобные вещи не происходили, проще сразу заплатить немного денег экспедитору и спокойно заниматься своим делом- продажей товара. Компания ООО «Секом Логистик», работая на рынке перевозок и экспедирования более 15 лет, прекрасно знает все тонкости экспорта и любой товар отправит на экспорт из России без риска и убытков. Мы защитим наших клиентов от всех ошибок при экспорте.

Помимо этого, у нас есть собственный экспортёр с немалой историей возврата НДС, который надёжно возвращает НДС компании, которая не может рискнуть и выйти на камеральную проверку своей деятельности. Это то, что мы называем Аутсорсингом ВЭД при экспорте. мы обеспечим все необходимые документы, сертификацию, разрешения и вернём НДС по ускоренной схеме при вывозе Ваших товаров на Экспорт из России.

 

 

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×