196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Власти РФ могут не позволить регионам перейти с открытого энергорынка на тарифы

Власти РФ хотят прервать обратный переход регионов на тарифную систему вместо открытого энергорынка, сообщает «Коммерсантъ». В частности, власти Мурманской области неоднократно жаловались премьер-министру на рост цен на электроэнергию, который произошел из-за перехода соседней Карелии на тарифную систему.

Мурманская область в лице ее главы Марины Ковтун просит премьер-министра Дмитрия Медведева ввести в регионе особый тарифный энергетический режим, но не говорит ничего конкретного. Источники издании полагают, что речь идет об уходе области с оптового рынка вслед за Карелией, которая перешла на тариф 1 апреля. В связи с этим в Карелии (а именно туда Мурманская область поставляет избыточную электроэнергию) цены оптом упадут до 1,2 рубля за 1 кВт/ч. Премьер поручил рассмотреть этот вопрос Минэнерго и Минэкономики.

Часть регионов РФ, которые пожаловались на рост цен на электричество, уже были переведены на тариф (например, Тува, Бурятия, республики Северного Кавказа); о такой же привилегии просят Алтай, Ставрополье, Забайкалье, Хакасия и Калмыкия. Для Мурманской области ее предприятия предлагают особое ценообразование, так как регион считается энергоизбыточным.

Однако, как следует из ответа главы ФАС Игоря Артемьева на письмо Марины Ковтун, ведомство согласовало законопроект, исключающий дальнейший переход регионов на тарифы. В Минэкономики и Минэнерго такое развитие событий тоже не поддерживают; если одна только Мурманская область перейдет на тариф, то энергоцены в ней для потребителей снизятся вдвое, однако это же грозит нагрузкой на потребителях других регионов в 0,7% к конечной цене (это 17 миллиардов рублей в год).

 

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×