196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Россия и Египет подписали соглашение о создании российской промышленной зоны в Египте

Российская и египетская стороны в среду, в рамках работы российско-египетской межправительственной комиссии подписали соглашение о создании и обеспечении условий деятельности российской промышленной зоны в Египте.

Об этом передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также министр промышленности и торговли Египта Тарик Кабиль.

В соответствии с соглашением, Египет предоставит резидентам российской промышленной зоны в Порт-Саиде, а также управляющей компании промзоны стабильную налоговую политику.

«Налогообложение деятельности управляющей компании российской промышленной зоны и резидентов российской промышленной зоны осуществляется в соответствии с законодательством Арабской Республики Египет, действующим на дату подписания настоящего соглашения», — отмечается в документе.

При этом если любой новый закон или нормативный акт, который вступает в силу в Египте после даты подписания соглашения, негативно сказывается на реализации соглашения, то он не применяется к документу.

Соглашение заключено сроком на 50 лет и будет автоматически обновляться, если ни одна из сторон не заявит о своем намерении прекратить его действие.

Договоренность о создании российской промзоны в Египте для реализации проекта нового Суэцкого канала была достигнута в 2014 году. Проект предусматривает образование особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов.

Промзона расположится на востоке Порт-Саида. Первый этап создания зоны, которая станет частью экономического района Суэцкого канала, предусматривает освоение 5,2 млн кв. метров.

По прогнозам Минпромторга, реализация проекта займет около 13 лет, но уже к 2026 году компании-резиденты смогут производить продукцию на $3,6 млрд ежегодно. Российские компании получат арендные каникулы, льготные тарифы на энергетические ресурсы, особый преференциальный налоговый режим, а также заранее подготовленную площадку.

Первые компании, по расчетам Минпромторга, выйдут на площадку одновременно с началом строительства промышленной зоны, которое намечено на 2019 год.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×