Новые правила госзакупок не успеют сформировать к 2019 году
Министерство финансов официально подтвердило перенос реформы инфраструктуры электронных госзакупок с 1 июля как минимум до 2019 года, пишет «Коммерсантъ». Власти не успели отобрать уполномоченные банки и торговые площадки для того, чтобы запустить схему по размещению на спецсчетах средств поставщиков для обеспечения заявок на участие в госзакупках и закупках госкомпаний у малого и среднего бизнеса (МСП).
Нерешенным остался и еще ряд вопросов, среди которых – «требования, касающихся порядка взаимодействия банков и участников закупок». Напомним, что с 1 июля в стране начнет действовать дополненный закон о госзакупках (44-ФЗ). Вместо бесплатного участия поставщиков в электронных процедурах и финансирования площадок за счет процентов от размещения на их счетах средств обеспечения заявок введут новую экономическую модель. Операторам разрешат взимать плату с победителя, но средства на счетах поставщиков размещать запретят. Для того, чтобы схема начала действовать, все участники торгов должны открыть для этого спецсчета в уполномоченных банках.
Но отбор операторов, который должен был также состояться 1 июля, может не проводиться вплоть до 2019 года, пока правительство не утвердит необходимые требования по их взаимодействию с банками.