Самые сливки: в российском пломбире нашли антибиотики и кишечную палочку
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. Один из самых востребованных сезонных продуктов — мороженое. Значительная доля ассортимента приходится на пломбир, к которому предъявляют особые требования. В Роскачестве исследовали более 30 популярных российских марок, и треть оказалась фальсификатом, а в некоторых были и опасные для здоровья находки.
В 2017 году объем рынка мороженого в России составил 72,3 миллиарда рублей. Произведено свыше 370 тысяч тонн продукта, причем больше половины россияне съели в летний сезон.
В ходе веерного исследования в Роскачестве закупили 34 ванильных пломбира самых популярных торговых марок — все изготовлены в России. Образцы изучили по 51-му показателю качества и безопасности. Требованиям, как выяснилось, соответствуют лишь три торговые марки — «Русский холод», «Вологодский пломбир» и «Эскимос».
Почти в трети продукции — в 12 образцах — выявлены нарушения различной степени тяжести.
Фейковый пломбир
Самое безобидное — подмена молочного жира растительными аналогами. Это типичное нарушение, на которое идут многие производители, чтобы снизить себестоимость.
Эксперты напоминают: в пломбире вообще не может быть растительных жиров, а степень жирности должна составлять не менее 12%. Если хотя бы одно из условий не соблюдено, это не пломбир, а фальсификат.
Фейковыми признали пломбир средней ценовой категории «Белое золото» и недорогую «Бодрую корову» — в обоих образцах обнаружили растительные жиры. А «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза» оказались недостаточно жирными.
Антибиотики — это не проблема?
Как и другие молочные продукты, от лекарственных примесей не застраховано и мороженое. Как правило, обнаруживают следы антибиотиков. Это когда корова ела траву, обработанную теми или иныим препаратами. В конечном продукте их содержание минимально — микрограммы или нанограммы.
Но порой доза увеличена. Так, в мороженом «Волгоградский пломбир» нашли левомицитин, а в пломбире «Липецкое» — антибиотики тетрациклиновой группы. Уровень содержания лекарственных препаратов превышал значения, допустимые техническим регламентом Таможенного союза, констатировали в Роскачестве.
Если такое мороженое употреблять в пищу каждый день, не возникнет ли так называемый накопительный эффект, опасный для здоровья? Эксперты уверяют, что беспокоиться не о чем: в России действуют достаточно жесткие нормы по содержанию антибиотиков в пищевых продуктах — в десять раз жестче, чем, например, в Европе.
«Кроме того, метаболизм человека устроен так, что все выводится и ничего не накапливается. Поэтому даже если вы съели мороженое, в котором в десять или в 50 раз превышено содержание антибиотика, как ни парадоксально, это ничем не грозит», — рассказал РИА Новости Сергей Белков, пищевой химик-технолог.
По его словам, на формирование устойчивости к лекарственным препаратам следы антибиотиков также не влияют — там действуют совсем другие механизмы.
В любом случае с точки зрения законодательства превышение показателей — это нарушение, и такого продукта не должно быть на рынке.
Бактерии кишечной палочки
Хорошая новость: в исследованном мороженом эксперты не обнаружили пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, ГМО и токсичные элементы. Еще искали золотистый стафилококк, листерии, патогенные микроорганизмы — и тоже не нашли.
Впрочем, не обошлось без «сюрпризов»: в мороженом двух торговых марок — «Артек» и «Волгоградский пломбир» — эксперты выявили бактерии группы кишечной палочки. А это не только явный признак антисанитарии на предприятии, но и прямая угроза здоровью.
«Если в мороженом присутствуют бактерии кишечной палочки, у человека может развиться кишечная инфекция. Кишечная палочка в пищевых продуктах недопустима», — комментирует Сергей Белков.
В Роскачестве в то же время развеяли опасения потребителей, что мороженое производят из несвежего молочного сырья. Практически все образцы были изготовлены из свежего молока.