196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Счетная палата заявила об отсутствии поддержки экспорта в стране

Счетная палата призвала правительство «переосмыслить» оказываемую экспорту поддержку. В частности, инспекторы указывают на проблему оказания поддержки крупным компаниям, а не малому и среднему бизнесу. Между тем, доля малого и среднего бизнеса в несырьевом экспорте должна возрасти до 10% в соответствии с новыми майскими указами.

Директор департамента Счетной палаты по контролю за расходами на международные отношения Ирина Третьякова отметила, что малый бизнес просто может не знать о существующих мерах поддержки. Аудитор СП Александр Жданьков отметил, что у властей «отсутствует четкое и системное понимание того, как реализуемые механизмы поддержки экспорта в совокупности повлияют на выход российской продукции на международные рынки».

Также в СП назвали основных получателей экспортной поддержки среди крупных компаний: в автомобилестроении это КамАЗ, в сельскохозяйственном машиностроении – «Ростсельмаш», в авиастроении – «Гражданские самолеты Сухого». Общая сумма поддержки, оказанной Российским экспортным центром основным отраслям, составила $1,4 млрд.

При этом в отчете СП указывается, что доля экспорта, осуществляемого малым и среднем бизнесом, остается незначительной. В основном он представлен сельскохозяйственной продукцией, товарами пищевой и легкой промышленности. Научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Чепуренко считает, что эффективно поддерживать экспорт малых компаний можно только в небольших экономиках. Но не нужна господдержка и крупным компаниям, поскольку у них в распоряжении есть «собственные аналитические службы, а также могут создавать филиалы за рубежом и использовать инфраструктуру российских торгпредств. Эти меры могли бы быть полезны среднему бизнесу, но его в России почти нет», — заключил эксперт.

 

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×