196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Российский рынок интернет-покупок: Пришло время протекционизма

Российский рынок интернет-покупок: Пришло время протекционизма

На фоне планов российских властей по введению пошлин на ввоз всех посылок из зарубежных интернет-магазинов, объемы торговли в этом сегменте начинают снижаться

По мнению экспертов, таможенные меры позволят освободить этот сегмент от дискриминационных условий в отношении российских интернет-ритейлеров, но при этом «уронить» рынок на 10%.

Наличие сразу трех вариантов дальнейшей таможенной политики в отношении интернет-магазинов свидетельствует о том, что вопрос по-прежнему является дискуссионным, указывают эксперты. Тем не менее, двигаться в этом направлении России придется: партнеры нашей страны по ЕАЭС уже договорились постепенно снижать сумму беспошлинных интернет-покупок до 200 евро с 2020 года.

Если Минфин предлагает снизить порог беспошлинных посылок до 500 евро уже с 1 июля текущего года, то Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с инициативой обложить пошлиной все покупки в зарубежных интернет-магазинах с одновременным понижением единой ставки с 30% до 20%.

По данным источников телеканала «Царьград», обсуждается и другой вариант снижения порога: до 500 евро в месяц с 1 января 2019 года, а с 1 июля 2019 года — до 100 евро за посылку.

Конкуренты не платят ни рубля

В настоящий момент без пошлин граждане России могут получать посылки с зарубежными покупками на сумму до 1000 евро в месяц и общим весом до 31 килограмма. В случае превышения этих показателей пошлина составит 30%.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) оценила рынок российского онлайн-ретейла в 1 трлн рублей, или 3% от розницы. В США доля интернет-магазинов в обороте составляет 7%, в Великобритании – 14%, в Китае — более 15%.

При этом, не успев набрать силу, российский сегмент снижает темпы роста: если до 2014 года обороты росли на 30% в год, то в 2017-м – только на 13%. По мнению экспертов, основной проблемой рынка является неравное положение российских интернет-магазинов и зарубежных «коллег». Речь, прежде всего, идет о налогах и таможенных сборах, подчеркивают профучастники рынка.

Столкновение позиций: к чему приведет увеличение налоговой нагрузки в России

Чиновники делают все возможное, чтобы российская интернет-торговля умерла, а зарубежная процветала, считает президент АКИТ Алексей Фeдоров. «Конкуренты не платят ни одного рубля в российский бюджет, все посылки приходят без налогов, без пошлин. И ситуация еще более ухудшится из-за дополнительного НДС, это еще на 2% удорожит все российские товары и, соответственно, никак не скажется на цене зарубежных», — отметил он.

Единой ставкой

Свое предложение о снижении единой ставки для всех интернет-покупок из зарубежных магазинов с 30% до 20% ФТС оценила в 25 млрд рублей в год бюджетных доходов. Кроме того, служба предлагает ввести сбор в отношении товаров, помещаемых под процедуру выпуска для внутреннего потребления, стоимость которых не превышает 200 евро.

Инициатива дальнейшего снижения порога беспошлинной интернет-торговли уже нашла поддержку у финансового ведомства, правда, с условием, что будет отработано администрирование платежей. «Пока нет понимания, как работают эти IT-системы, как эта нагрузка на сотрудников таможенных органов распределяется. Пока мы не поймем, как это все будет происходить, обсуждать дальнейшее снижение пока рано», — цитируем директора департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексея Сазанова по РИА Новости.

Правда, в АКИТ скептичны. Предложение ФТС — уже двадцатая по счету попытка изменить ситуацию, сказал господин Федоров. «Боюсь, это останется только на уровне декларации. При этом даже если инициатива будет принята, разница в цене все равно останется большой. Россияне не почувствуют ровным счетом никакого эффекта, и как делали заказы в зарубежных интернет-магазинах, так и продолжат покупать там», — уверен он.

«Почта России» просит подождать

С реализацией этой инициативы действительно возникают проблемы. Как стало известно, «Почта России» попросила отложить снижение беспошлинного лимита на посылки по причине технологической неготовности. В ФГУП просят отложить исполнение до 2021 года.

Снижение лимита без изменения технологии взимания пошлин парализует таможенное оформление на существующей инфраструктуре ФГУП. По данным газеты «Коммерсант», «Почта России» сейчас готовит к внедрению с ФТС систему автоматической взимание пошлины при покупке в интернет-магазине. В настоящий момент технология «не обкатывалась», потому что «нет приказа Минфина России о наделении «Почты» статусом уполномоченного оператора, пишет газета со ссылкой на источник в финансовом ведомстве.

«Почта России» нашла и еще один аргумент в пользу отсрочки снижения беспошлинного порога – зарубежный опыт. Например, в Швеции отмена льгот по НДС в отношении ввозимых товаров в электронной торговле привела к массовому отказу потребителей от уже заказанных онлайн товаров. Это вызвало сбои в работе шведского почтового оператора.

ФГУП также обращает внимание, что предложение Минфина, например, подразумевает лимит в 200 евро не на одну посылку, а на все отправления в течение месяца. В результате потребители предпочтут рынки с более мягкими таможенными условиями.

Удар по рынку?

«Если предложенная таможенниками система обложения пошлинами всех покупок с зарубежных интернет-магазинов, будет принята, то это нанесет реальный удар по этому сегменту, – рассказал «Царьграду» ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. — Объемы упадут, так как конечная стоимость товара, заказываемого из-за рубежа, вырастет». По его словам, покупатель выбирает зарубежные онлайн-магазины именно из-за того, что стоимость товаров там ниже как раз «на эти самые проценты пошлин». Объем торговли может снизиться до 10% в случае принятия такого решения, прогнозирует аналитик.

Правда, эксперты указывают: выход есть всегда. Например, создание складов на территории России, где крупные интернет-площадки могут аккумулировать товары, считает заместитель генерального директора-технический директор оператора таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко.

«При заказе некоторых видов товаров через AliExpress в качестве места отправления можно выбрать Россию», — пояснил эксперт РИА Новости. По его словам, в таком случае этот груз попадает уже в разряд товарной партии другим режимом таможенного оформления.

«Крупные зарубежные ретейлеры, которые имеют широкую аудиторию покупателей, а также большой ассортимент, и сейчас открывают склады на территории России, а при случае падения товарооборота, они будут открывать еще большее количество складов, а за ними последуют и другие крупные продавцы», — соглашается А.Деев.

Пока статистика отражает преимущество иностранных игроков на рынке интернет-торговли, но уже в этом году все может измениться, прогнозируют аналитики. В 2017 году доля зарубежного сегмента в общем объеме рынка e-commerce выросла с 33% до 36%, подсчитали в АКИТ. Впрочем, первый квартал 2018 года внушает оптимизм: по предварительным данным, рост рынка превышает средний показатель 2017 года.

Согласно прогнозу АКИТ, по итогам 2018 года российский рынок электронной торговли увеличится до 1,25 трлн рублей, а его трансграничный сегмент — до 470 млрд рублей. Таким образом, ожидается ускорение роста рынка интернет-торговли в России примерно на 20%, резюмируют аналитики.

 

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×