В ЕАЭС вступили в силу нормы содержания антибиотиков в животноводческой продукции
Принятые нормы — это промежуточный этап в урегулировании вопросов контроля за остатками ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения.
Решение коллегии (ЕЭК, наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, ЕАЭС) о введении норм максимально допустимых остатков лекарств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения, вступило в силу 14 августа.
В феврале 2018 года коллегия ЕЭК утвердила нормы содержания антибиотиков в животноводческой продукции и методики их определения. Теперь государственные надзорные органы и производители обязаны контролировать продукцию по новым нормам.
При этом перечень не обязывает производителей контролировать наличие всех включенных в него ветеринарных препаратов. Таким образом, при закупке, например, мяса, переработчик может проверять продукцию только на наличие тех антибиотиков, о применении которых ему сообщил поставщик. Документ также дает право предпринимателям использовать любые методы исследований, что значительно упрощает их работу, считают в ЕЭК.
При этом уполномоченные органы государств — членов ЕАЭС смогут применять ограничительные меры в отношении непереработанной пищевой продукции животного происхождения только если уровень выявленных антибиотиков превышает допустимые нормы, и только при использовании методов исследований, вошедших в список.
Принятые нормы — это промежуточный этап в урегулировании вопросов контроля за остатками ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения, подчеркивают в ЕЭК. В ближайшее время планируется проработать порядок установления максимально допустимых уровней антибиотиков и других ветеринарных лекарственных средств не только в сырье, но и в переработанной пищевой продукции животного происхождения.