Минпромторг предлагает отменить нулевую ставку НДС для медизделий
Об этом говорится в Стратегии развития медицинской промышленности России до 2030 года, разработанной Минпромторгом.
«Для формирования фундамента развития отрасли целесообразно рассмотреть ряд общих мер налогового стимулирования, таких как:отмена нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для медицинских изделий для выравнивания конкурентоспособности по цене отечественной медицинской продукции, производимой в том числе из налогооблагаемых импортных комплектующих», — отмечается в документе.
Налоговые вычеты разработчики стратегии предлагают производить компаниям по затратам на обучение сотрудников (как инструмент решения проблемы нехватки высококвалифицированных кадров), по налогу на прибыль от реализации продукции на экспорт и для компаний, создающих новые рабочие места, стимулирующие к расширению производства.
Ведомство также предлагает создать реестр материалов и комплектующих, применяемых в производстве, для их последующего импортозамещения. «Эффективность реализации перечисленных мер определяется степенью доступности для производителей, обусловливая необходимость упрощения процедуры получения государственной поддержки как одной из первоочередных решаемых задач», — уточняются в стратегии.
Проблемы развития медицинской промышленности
Минпромторг считает нестабильную экономическую ситуацию, в том числе, колебания курса нацвалюты и ограничение импорта комплектующих угрозами для развития отечественного производства медицинских изделий. «Угрозы: опережающее развитие отрасли в зарубежных странах (в части научно-технологического развития); нестабильная экономическая ситуация (колебания национальной валюты); ограничения импорта комплектующих; слабое развитие подготовки кадров по ключевым направлениям (НИОКР, производство, сбыт)», — говорится в документе.
Системными проблемами в отрасли министерство также называло ограниченность финансовых ресурсов компаний в части инвестиций в НИОКР, дефицит кадров в отрасли, научно-технологическое отставание от лидеров, несовершенство системы нормативно-правового регулирования и сложность коммерциализации разработок.
При этом Минпромторг отметил положительные стороны отечественной отрасли — сильное развитие фундаментальной науки и компетенции в отдельных отраслях производства медизделий. Вместе с тем, по данным министерства, за 2017 год российская продукция медицинской промышленности заняла в денежном выражении 21% рынка (225,3 млрд руб.). Медицинская промышленность обеспечивает 0,06% ВВП РФ, при этом есть потенциал роста за счет наращивания доли российских производителей, указал Минпромторг.
Прогноз
По данным ведомства, рынок медизделий отечественного производства к 2030 году может вырасти в 2,1 раза, до 543 млрд рублей по сравнению с 2017 годом. «В базовом сценарии социально-экономического развития России в перспективе до 2020 года рынок медицинских изделий будет расти в среднем на 4,3% в год. В последующий период до 2030 года ожидается рост на 6,5% в год до уровня 543 млрд руб. Таким образом, к 2030 году рынок медицинских изделий вырастет в 2,1 раза по сравнению с объемом в 2017 году», — говорится в документе.
В стратегии отмечается, что прогноз рынка продукции медицинской промышленности в России представлен в трех сценариях краткосрочного и долгосрочного прогнозов социально-экономического развития РФ, утвержденных Минэкономразвития. Консервативный сценарий предусматривает усиление инфляционного фона и падение цен на нефть, что окажет негативное влияние на состояние экономики.
Базовый сценарий предполагает развитие экономического состояния в рамках существующих тенденций социально-экономических факторов. Относительно благоприятный фон и укрепление национальной валюты обусловят благоприятный климат для развития национальной экономики. Целевой сценарий предусматривает оптимистичное развитие экономики, обусловленное повышением инвестиционной привлекательности, высоким уровнем притока капитала, снижением инфляции и устойчивым ростом экономики с темпами не ниже среднемировых.
В стратегии уточняется, что российская медпромышленность ориентирована на внутренний рынок, на экспорт приходится около 7% в объеме российского производства (в ценах производителей). Спрос со стороны государственного сектора — основной драйвер развития российской промышленности, говорится в документе.