192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Россельхознадзор провел переговоры с Узбекистаном по вопросу поставок растительной продукции в Россию

Переговоры Россельхознадзора и представителей Государственной инспекции карантина растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялись 4 сентября в Москве. Российскую сторону на встрече представлял заместитель руководителя Службы Юлия Швабаускене, узбекскую сторону – руководитель Государственной инспекции карантина растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан Иброхим Эргашев.

Целью переговоров стало обсуждение сотрудничества по вопросам фитосанитарного контроля при поставках узбекской растительной продукции в Россию.

Юлия Швабаускене отметила, что между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан подписан Протокол о соблюдении фитосанитарных требований при ввозе в Российскую Федерацию плодоовощной продукции высокого фитосанитарного риска из Республики Узбекистан. В соответствии с данным документом узбекская плодоовощная продукция должна ввозиться на территорию России только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного узбекской стороной, и проходить контроль в местах, где оборудованы пункты по карантину растений.

Поставки из Узбекистана в Россию должны своевременно контролироваться со стороны компетентного ведомства Республики Узбекистан и осуществляться при соблюдении фитосанитарных требований России.

В этом ключе заместитель руководителя подчеркнула необходимость подключения Республики Узбекистан к российской государственной информационной системе «Аргус-Фито» с целью обеспечения полной прослеживаемости поставок грузов с узбекской растительной продукцией в Россию.

Кроме того, оформление фитосанитарных сертификатов в электронном виде и использование системы раннего оповещения «Аргус-Фито» позволяют значительно сократить время их оформления при поставках продукции. Узбекские коллеги сообщили, что проработают этот вопрос и в ближайшее время направят для обучения своих технических специалистов в Россельхознадзор.

В заключение встречи Иброхим Эргашев высоко оценил компетентность и квалификацию сотрудников подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР», а также современные методы и технологии, которые применяются российскими специалистами в области карантина растений. Узбекская сторона пригласила сотрудников подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» провести обучающие семинары для узбекских специалистов в области карантина растений. Юлия Швабаускене ответила, что по данному вопросу необходимо направить в Службу и ФГБУ «ВНИИКР» официальные запросы, в соответствии с которыми Россельхознадзор рассмотрит данное предложение.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×