192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Актауский морской торговый порт (Казахстан) лишен статуса международного

Актауский морской торговый порт лишен статуса международного в соответствии с постановлением правительства Казахстана

«Правительство Республики Казахстан постановляет: переименовать АО «Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт» в АО «Национальная компания «Актауский морской торговый порт», – говорится в постановлении.

В документе также признается утратившим силу постановление правительства от 31 июля 2003 года № 768 «О придании Актаускому морскому торговому порту статуса морского порта международного значения».

19 апреля парламент Казахстана одобрил ратификацию протокола о внесении изменения в соглашение между Казахстаном и Соединенными Штатами об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита спецгруза через территорию Казахстана в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана. Протокол предусматривает включение портов Актау и Курык в маршрут транзита специального груза. 5 мая протокол подписал президента Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Само соглашение было заключено между Казахстаном и США в июне 2010 года. Оно позволяет осуществлять железнодорожные перевозки в Афганистан через Каспийское море и в обратном направлении, в том числе через территории Узбекистана и Азербайджана. Протокол, вступивший в силу в 2018 году, лишь дополняет пункты пропусков портами Курык и Актау. Дополнение внесено по просьбе американской стороны.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×