192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Глава Мособлтаможни Голоскоков может покинуть пост

Начальник Московской областной таможни (МОТ) 58-летний генерал-лейтенант таможенной службы Вячеслав Иванович Голоскоков может покинуть свой пост в ближайшее время, сообщают источники ПРОВЭДа. По их информации, Голоскоков уже написал заявление об увольнении по «дружескому совету» главы ФТС Владимира Булавина.

Официального подтверждения информации нет.

Вячеслав Голоскоков был назначен исполняющим обязанности главы МОТ 31 мая 2017 года, а возглавил это таможенное подразделение 30 августа того же года.

Как заявил на выставке «Таможня-2017» замглавы ФТС Руслан Давыдов, руководство ФТС рассчитывает, что с назначением Вячеслава Голоскокова в МОТ будет наведен порядок. Голоскоков предлагал реорганизовать структуру и численность доверенного ему подразделения, чтобы повысить эффективность работы МОТ. В частности, он обещал ускорить таможенное администрирование и улучшить взаимодействие центров электронного декларирования (ЦЭД) с функциональными подразделениями таможни.

«Товар находится в другом регионе. Инспектор в Центре электронного декларирования не видит, что он выпускает. Отсюда многочисленные запросы к коллегам, отсюда многочисленные дополнительные проверки и более тщательное изучение материалов. И это существенным образом отражается на сроках выпуска товаров», — рассказывает о проблемах МОТ первый заместитель начальника этого подразделения Александр Дуров. Чтобы ускорить работу, Московская областная таможня к концу 2018 года на базе Зеленоградского ЦЭД откроет Московский областной таможенный пост, модернизировав центр электронного декларирования.

Голоскоков — известная в таможенной среде персона. В МОТ он пришел с поста начальника Уральского таможенного управления (УТУ), а на Урал его перевели в 2015 году из Москвы, где с 2013 года он руководил Управлением рисков и оперативного контроля ФТС России. До этого Голоскоков возглавлял Приволжское таможенное управление (ПТУ).

СПРАВКА
Вячеслав Голоскоков родился в 1960 году в Луганской области (теперь территория непризнанной Луганской народной республики). В 1982 году закончил Киевское общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе, служил в Афганистане, где за проявленную в бою доблесть награжден орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени».
В таможню пришел в 1994-м — старшим инспектором Южно-Сахалинской таможни. В 2000 году закончил Российскую академию таможенной службы. С мая 2006-го по сентябрь 2007 года возглавлял Дальневосточное таможенное управление. Потом был начальником Приволжского таможенного управления, руководил Управлением рисков и оперативного контроля ФТС России, Уральским таможенным управлением, Московской областной таможней.

Генерал-лейтенант Голоскоков славится тем, что на каком бы посту он ни оказался, — всегда помогает близким ему коллегам продвигаться по службе. Например, за два года работы Голоскокова в УТУ в ряды уральских таможенников влилось немало сослуживцев генерал-лейтенанта по ПТУ. Скажем, сменивший Голоскокова в Уральской таможне 44-летний генерал-майор Максим Чмора был первым заместителем начальника Татарстанской таможни (входит в ПТУ). В Татарстане он служил до сентября 2015-го, пока не был назначен первым заместителем Голоскокова в УТУ.

«Поволжская таможенная диаспора» продолжает пополняться: так, новый глава Кольцовской таможни Анатолий Тимощенков переехал на Урал этим летом из Самары, где работал начальников таможенного поста «Аэропорт Самара».

С переездом в Екатеринбург Голоскокова и Чморы за ними потянулся и поволжский бизнес, связанный таможней. Например, именно в последние годы на Урале развернули деятельность фирмы ООО «Региональный таможенный представитель» (РТП) и ООО «Ай Кью Лоджистик», подконтрольные самарскому предпринимателю Михаилу Кочеткову. РТП в 2015-2017 годах получила несколько крупных контрактов на таможенное сопровождение грузов Объединенной авиастроительной корпорации. РТП также сумел договориться с ведущими уральскими промышленниками (в их числе Уральский завод гражданской авиации), которые предпочли услуги самарской компании.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×