192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Власти Грузии задумались о производстве марихуаны на экспорт

Правительство Грузии рассматривает вопрос о налаживании производства марихуаны на экспорт для ее использования в медицинских и косметических целях, сообщает во вторник Общественное телевидение Грузии со ссылкой на пресс-службу МВД страны.

В ряде СМИ сообщили, что этот вопрос обсуждался на заседании правящей партии «Грузинская мечта» в минувший понедельник, отмечается, что идею выращивания и начала экспорта марихуаны поддержал председатель партии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

В комментарии МВД Грузии говорится, что эта инициатива принадлежит правительству Грузии. Она была отражена в законопроекте, предусматривающем введение дополнительных ограничений на потребление и продажу марихуаны внутри страны. Работу над соответствующими поправками недавно начало само министерство внутренних дел.

«МВД подготовило проект, который устанавливает жесткие рамки на потребление марихуаны и запрещает потребление марихуаны в определенных местах. (…) Любой случай реализации марихуаны внутри страны останется уголовным преступлением», — приводит Общественное телевидение комментарий министертства.

Вместе с тем во вторник грузинские политики выступили с противоречивыми заявлениями по вопросу возможности начала экспорта марихуаны.

Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакий Зоидзе в эфире телеканала «Имеди» подтвердил информацию о существовании соответствующего законопроекта, отметив, что экспорт марихуаны, который может осуществляться только в лечебных целях, сулит Грузии огромные доходы.

В то же время член парламентского большинства Леван Гогичаишвили утверждает, что на заседании в офисе «Грузинской мечте» говорили только о решении Конституционного суда страны, который 30 июля упразднил единственное наказание за употребление марихуаны — административный штраф.

Лидер парламентской фракции «Грузинская мечта — зеленые» Гия Гачечиладзе со своей стороны подтвердил, что о возможности производства и экспорта марихуаныдействительно говорили на вчерашнем заседании. По его словам, на встрече также присутствовали представители МВД, которые являются авторами этой инициативы.

«Что касается культивирования марихуаны, то здесь разговор был о том, что возможен ее экспорт, но только лечебной марихуаны и только экспорт», — сказал Гачечиладзе в интервью телекомпании «Рустави 2».

30 июля Конституционный суд Грузии удовлетворил иск членов оппозиционной партии «Гирчи» (Шишка) Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили против парламента, которые оспаривали конституционность нормы Кодекса административных правонарушений, устанавливающей административную ответственность за употребление наркотического вещества — марихуаны.

«Употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности», — говорилось в постановлении суда, которое, однако, вызвало неоднозначную реакцию в стране.

Со своей стороны премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что это решение «создало новую правовую реальность в стране», которая требует ответной реакции исполнительной власти.

Против легализации марихуаны выступил католикос-патриарх всея Грузии Илия II, который в своей воскресной проповеди назвал «большой ошибкой» решение Конституционного суда и заявил, что допущение потребления наркотиков в Грузии — это «вражда к нации».

Уголовное наказание за курение марихуаны Конституционный суд Грузии отменил в ноябре 2017 года.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×