192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Эксперт назвал сроки перехода на расчеты в рублях и юанях между Россией и Китаем

Анализ данных, опубликованных главным таможенным управлением Китая, весьма позитивен для российской экономики. По мнению экспертов, в настоящее время идет формирование двух важных аспектов в российско-китайских отношениях, один из которых касается национальных валют.

Цифры свидетельствуют о росте оборота по экспорту, импорту и о положительном сальдо торгового баланса. Показатели последнего формируется при вычитании из суммы объема экспорта суммы объема импорта. Полученная разность имеет положительные значения, так как экспорт товаров из России в Китай превышал импорт. Структура этих потоков далеко не однородна. Так, в доле российского экспорта преобладают углеводороды, рост стоимости которых, от части, и обеспечил положительную динамику этих показателей.

Такая динамика подтверждает формирование двух важных аспектов в российско-китайских отношениях, полагает Александр Арский, кандидат экономических наук.

Первый аспект – переход на рубли и юани при взаимных расчетах. Он неизбежен. В Китае уверены, что страны придут к этому после того, как показатели товарооборота между странами пересекут отметку в 100 млрд. долларов США. Не исключено, что это случится уже в конце текущего года. Процесс перехода на собственные валюты во взаимной торговле стимулирует и торговая война, развязанная США. Так как Китай более уязвим для торговых ограничений США, то он будет действовать осторожно, но решительно, принимая во внимание опыт России в «обмене санкционными ударами».

Второй аспект заключается в том, что Китай становится для России крупнейшим потребителем широкой номенклатуры несырьевых товаров. В первую очередь речь идет о сельскохозяйственной продукции, удобрениях и продуктах питания. Высокое качество российских продуктов уже оценили китайские потребители. Кроме того, растет покупательская способность населения в Китае, так же как его численность, пишет Infox.ru.

«Эти аспекты задают тренд на «товарное самосовершенствование» двух стран при использовании потенциалов друг друга», — констатирует эксперт.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×