192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Дикие кабаны доказали Евросоюзу правоту Россельхознадзора относительно АЧС

Россельхознадзор информирует о выявлении вируса африканской чумы свиней (АЧС) в двух тушах мертвых диких кабанов, найденных на территории Бельгии, вблизи границы с Францией.

Этот факт в очередной раз подтверждает прогнозы Россельхознадзора, сделанные еще семь лет назад о векторах распространения вируса, которые со своей стороны Евросоюз решил проигнорировать.

Африканская чума свиней в странах Евросоюза в последние годы приняла характер панзоотии, с трендом на ухудшение эпидситуации. Идет лавинообразное диффузное распространение АЧС по территории Европы. К настоящему времени неблагополучными по данному заболеванию являются уже девять стран ЕС. Менее чем за пять лет после появления АЧС в Литве, болезнь распространилась на огромную территорию – в Латвию, Эстонию, Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию, Болгарию, а теперь уже проявилась и западной части Евросоюза – Бельгии. Ученые Россельхознадзора убеждены в том, что в ближайшее время вирус будет занесен и в другие страны Европы.

Вместе с тем, как уже сообщалось ранее, эксперты Россельхознадзора сошлись во мнении, что одним из наиболее вероятных путей заноса вируса на территорию Китая можно считать непрекращающиеся поставки животноводческой продукции из стран Евросоюза, в т. ч. неблагополучных по АЧС. Стоит напомнить, что при возникновении заболевания в Евросоюзе Россельхознадзором было принято решение приостановить поставки свинины из стран – участников ЕС. Несмотря на то, что в суде ВТО действия Службы признали излишними, жизнь показала, что именно эти меры смогли уберечь Россию от заноса вируса со стороны Европы. Кроме прочего, Россельхознадзором, в отличие от других стран, разработаны дополнительные защитные меры, такие как компартментализация (определение зоосанитарного статуса хозяйствующих субъектов, исходя из их уровня биологической защищенности) и электронная ветеринарная сертификация (система, обеспечивающая прослеживаемость производства и перемещения подконтрольных ветеринарному надзору грузов). Благодаря этому удалось стабилизировать ситуацию по африканской чуме свиней, что доказывает сравнительная статистика вспышек заболевания в России и Евросоюзе. Так, за 10 лет с первого случая регистрации заболевания на территории России зарегистрировано 1372 случая АЧС, тогда как в Евросоюзе за пять лет этот показатель составил уже 17016 вспышек.

Вместе с тем, в России до сих пор остается нерегулируемым вопрос, связанный с невозможностью снижения численности дикого кабана, который является разносчиком заболевания, в особо охраняемых зонах (заповедники, заказники и проч.).

Следует особо подчеркнуть, что пораженный африканской чумой свиней Китай, который является лидером по производству свинины в мире, был просто неспособен ввести аналогичные защитные меры в связи с тем, что функции, выполняемые в России профильным ведомством – Россельхознадзором, в Китае с недавнего времени переданы в таможенные органы, где, как показала практика, не до конца понимают специфику заболевания и имеющиеся риски. Так, проведенные накануне переговоры Россельхознадзора с китайскими коллегами в Сочи показали отсутствие в этой стране четкого разделения полномочий и ответственности между Министерством сельского хозяйства и таможенной службой Китая. В этой связи дальнейшее распространение африканкой чумы свиней в Китае может стать угрозой свиноводству для всех стран мира.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×