192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Минсельхоз ждет открытия китайского рынка

Работа по снятию нетарифных ограничений для экспорта в Китай российской сельхозпродукции, в том числе животноводческой, начала приносить «первые практические результаты».

Об этом заявил замглавы Минсельхоза России Сергей Левин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

«Переговоры идут, они идут, в том числе, и здесь [замглавы Россельхознадзора Константин Савенков] буквально вчера вел интенсивные переговоры с главным таможенным управлением Китая, — приводит слова С. Левина «Интерфакс». — Скажем так: та работа, которую мы проводили активно последние три года, начинает давать первые практические результаты». Чиновник не стал озвучивать подробности переговоров, сославшись на конфиденциальность, но отметил, что российская сторона «начинает смотреть на этот вопрос с гораздо большим оптимизмом».

Как сообщил накануне президент Владимир Путин по итогам встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, переговоры по увеличению числа российских регионов, которые могут поставлять в Китай пшеницу, а также упрощению условий взаимных поставок мяса и молока продвигаются. Он также сообщил, что в январе-июне этого года экспорт в Китай российской сельхозпродукции вырос более чем наполовину. «По зерновым уже достигли отметки 656 тыс. т, что выше показателей за весь 2017 год», — приводит слова главы государства пресс-служба Кремля.

Как только продукция зайдет на китайский рынок, она получит огромные цифры продаж, в свою очередь заметил на ВЭФ генсекретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй. Он отметил, что начало торговой войны между КНР и США «представляет собой хороший шанс» для российских компаний, передает ТАСС. «Во-первых, эти возможности заключаются в поставках сельскохозяйственной продукции. Введение Китаем пошлин в отношении американского импорта предоставит хорошие возможности для входа российской продукции на его рынок», — сказал Хэ Чжэньвэй.

По словам С. Левина, в будущем Китай может стать «главным рынком потенциального сбыта» для российской сельхозпродукции. В частности, Китай со временем должен стать основным рынком для группы «Русагро», заявил накануне гендиректор компании Максим Басов. «Китайский рынок — самый крупный и растущий в мире по производству продуктов питания. Мы надеемся, что рано или поздно главным рынком для нашей компании будет не Российская Федерация, а Китай. Мы планируем, что со временем в Китае мы будем продавать в два раза больше продукции, чем в России», — сказал М. Басов в эфире телеканала «Россия 24». Он выразил мнение, что в течение двух лет китайский рынок будет открыт.

Однако пока вопрос поставок мяса на китайский рынок остается нерешенным, констатирует независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян. В такой ситуации, по его словам, нужно фокусироваться на конечных продуктах по китайским рецептурам, которые местные потребители будут покупать в магазине, а не пытаться попасть туда с сырьем.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×