196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

О результатах интеграции таможенной и налоговой служб

Фото: Федеральная налоговая служба

Первый заместитель Председателя Правительства — Министр финансов Антон Силуанов принял участие в совместном заседании коллегий ФНС России и ФТС России.

А. Г. Силуанов: Добрый день, уважаемые коллеги! У вас непростая работа – на вас лежит большая ответственность. Только два наших уважаемых ведомства дают более 90% всех налогов, которые поступают в федеральный бюджет. Поэтому от того, как мы вместе с вами будем работать, во многом зависит устойчивость всей бюджетной системы в целом.

Еще в 2015 году Президентом Российской Федерации были поставлены задачи по интеграции основных администраторов – налоговой службы и таможни – и созданию единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей. Службы были переданы в ведение Министерства финансов, и мы начали проводить совместную, скоординированную работу в этом направлении. В первую очередь, усилия были сосредоточены на создании цифровых платформ, внедрении новых технологий, которые позволяли бы более эффективно администрировать и контролировать выполнение своих обязательств перед налогоплательщиками и государством.

Хочу отметить, что задачи, поставленные Президентом, по интеграции крупнейших администраторов и повышению эффективности работы, выполнены. Мы это видим по растущим показателям эффективности налогового и таможенного администрирования, а также по росту поступлений платежей во все уровни бюджетной системы. Например, если до интеграции 2015 года поступления самого крупного налога – НДС – росли на 10%, то в 2017-2018 годах эти поступления увеличились в полтора раза – а темпы роста увеличились до 15% в год. Это значительно выше, чем темпы роста экономики. О чем это говорит? О том, что совместная работа приводит к обелению той части экономики, которая раньше не в полном объеме выполняла свои обязательства перед государством.

Произошло и снижение общей административной нагрузки на хозяйствующие субъекты, сократилось количество контролирующих органов, оптимизировано количество отчетностей. Это во многом результат того, что под эгиду налоговой службы было передано администрирование страховых взносов. Я думаю, что все налогоплательщики почувствовали сокращение административных отчетностей и барьеров. То есть это было правильное решение. Мы видим, что это привело и к повышению собираемости страховых платежей.

Подробнее остановлюсь на задачах и приоритетах нашей совместной работы.

Первое. Нам удалось построить систему обмена данными в части выявления рисков между налогоплательщиками и участниками внешнеэкономической деятельности. Это очень важно, потому что совместная база данных позволяет и налоговым органам, и Федеральной таможенной службе с учетом интеграции системы управления рисками выявлять тех налогоплательщиков, к которым нужно выходить на проверки, у кого нужно запросить дополнительную информацию. И такой риск-ориентированный подход позволяет, с одной стороны, реже осуществлять проверки, экономить ресурсы, а с другой стороны – более точечно выявлять нарушителей и повышать, соответственно, эффективность нашей с вами работы.

Эффективность контрольных мероприятий существенно повысилась. Только в результате объединения систем управления рисками и, соответственно, скоординированных проверок налоговых и таможенных органов, эффективность таких проверок выросла, по сравнению с 2015 годом, более чем в два раза.

Поэтому прошу продолжить эту координацию и совершенствование риск-ориентированного подхода, с тем, чтобы мы могли реже осуществлять проверки, но делать это более эффективно, а возможность уклонения от уплаты налогов обязательно была в зоне работы наших ведущих администраторов.

Второе. Ключевым звеном взаимодействия налоговых и таможенных органов должна стать система прослеживаемости товаров. Мы уже ввели ее элементы– это система ЕГАИС. Она уже заработала в рамках реализации алкогольной продукции. Это система маркировки. Мы сейчас в рамках ЕАЭС заканчиваем работу над соглашением, которое должно стать основой евразийского сегмента прослеживаемости товаров, ввезенных из третьих стран. Это очень важно. Потому что это тоже один из элементов обеления наиболее проблемных секторов экономики, связанных и с внешнеэкономической деятельностью, да и с внутренней экономикой. Эта система дает возможность устанавливать равные конкурентные условия для всех участников рынка.

Третья задача. Мы присоединились к так называемой системе Tax Free. И пока система работает в 12 субъектах Российской Федерации, мы видим, что ее распространение дальше на регионы, на торговые точки дает возможность увеличивать и товарооборот, и дает возможность, соответственно, увеличивать платежи. Я хочу сказать, что только введение системы Tax Free увеличило товарооборот в тех магазинах, где она была установлена, на 25%. Особенно хорошо зарекомендовала система в период проведения чемпионата мира по футболу.

Перед нашими службами стоят задачи по интеграции информационных потоков в части обмена данными, необходимые для электронного функционирования этой системы. Мы будем дальше ее расширять и решать задачи по интеграции этих систем, чтобы система Tax Free работала без сбоев, оперативно, комфортно, удобно для тех покупателей, которые ею пользуются.

Четвертое. Налоговые и таможенные органы должны продолжить совместную работу по улучшению качества администрирования, , с одной стороны, ликвидации административных барьеров для добросовестного бизнеса, с другой. Речь в первую очередь идет о Федеральной таможенной службе, перед которой стоит задача по увеличению до конца года количества пользователей технологии единого лицевого счета. Мы говорим о том, чтобы это увеличение было не менее чем в два раза. При этом доля уплачиваемых платежей пользователями должна составлять не менее 50% от общей суммы. Это тоже очень важная задача, которую мы ставили в самом начале нашей с вами интеграции.

Пятая задача. С 1 ноября 2018 года Федеральная таможенная служба должна запустить проведение эксперимента по новой технологии взимания наложенных платежей в рамках интернет-торговли. В рамках этого эксперимента таможенные платежи должны уплачиваться покупателем в момент совершения покупки. Такие технологии позволят безболезненно для покупателя пройти

предусмотренное снижение порога беспошлинного ввоза, и одновременно решить задачу выравнивания конкурентных условий интернет-торговли. С каждым годом увеличивается партия товаров, которая завозится таким путем и, как правило, без уплаты таможенных платежей и сборов, без уплаты налогов. Здесь даже дело не в фискальном эффекте, хотя для нас это важно. Дело в том, что мы разрываем единое конкурентное поле, в котором работают наши предприниматели, завозящие товары.

Шестая задача. В настоящее время реализуется масштабный проект по созданию электронных таможен, разделения мест таможенного оформления и фактического контроля. Этот проект чрезвычайно важен с точки зрения повышения и эффективности работы службы, и снижения прямого контакта таможенников с участником внешнеэкономической деятельности. Знаю, что таможня над этим активно работает.

И в завершение, коллеги, хотел бы поблагодарить всех сотрудников Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, за совместную работу. Мы видим, насколько эффективно осуществляется такое взаимодействие, видим результаты этой работы.Мы видим, что происходит преобразование работы фискальных органов, сокращается административная нагрузка в рамках контрольных мероприятий, в рамках администрирования, повышается эффект от совместной работы. Поэтому еще раз хотел бы вас поблагодарить за такое взаимодействие и пожелать вам успеха в вашей работе. Спасибо!

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×