Табачные компании просят переходный период
Табачные компании предлагают установить особые сроки маркировки для различных видов табачных изделий в РФ: адаптация технологии маркировки для сигар, сигарилл и трубочного табака может потребовать времени.
Такой вывод следует из протоколов совещаний по вопросу маркировки, а также комментариев представителей компаний.
Также производители табачной продукции предлагают ввести переходный период, который должен продлиться хотя бы год, чтобы немаркированная табачная продукция смогла естественным образом выйти из оборота, и ее за это время заменили бы пачки сигарет с цифровым кодом.
В России 15 января стартовал эксперимент по маркировке табачной продукции. В ходе проекта отрабатывается маркировка сигарет и папирос. Эксперимент должен проверить эффективность механизма маркировки для обеспечения подлинности продукции, а также для противодействия ввозу в РФ контрафакта. Оператором информационной системы в рамках эксперимента выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
В ходе эксперимента пачки сигарет маркируются двухмерным кодом в формате Data Matrix. Штрих-код содержит информацию, которая может подтвердить подлинность продукции: наименование марки сигарет, дата, место и время производства пачки. Покупатели могут отсканировать штрих-код и получить информацию о пачке при помощи мобильного приложения.
В конце июля президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Поправки вносят изменения в статью 18 «антитабачного закона». Согласно им, с 1 марта 2019 года для предупреждения незаконной торговли каждая пачка и каждая упаковка табачных изделий подлежат в обязательном порядке маркировке средствами идентификации.




